工商管理硕士研究生培养方案

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

一、培养目标

适应创新型国家建设、京津冀协同发展和北京现代化建设工商管理人才的需要,以立德树人为本,培养和造就德、智、体、美全面发展,具有较强的创新创业意识,适应社会发展需要的工商管理高层次专门人才。基本要求是:

1树立爱国主义和集体主义思想,树立科学的世界观与系统的方法论;具有良好的敬业精神和科学道德,治学严谨。遵纪守法,品行优良、身心健康。

2掌握工商管理领域基本理论、系统的专门知识和相关学科知识,掌握某一学科方向国内外学科研究成果和发展的最新动向。

3掌握一门外语,能够熟练阅读本专业外文文献,具有一定的外文写作能力和口语表达能力。

4熟悉科学的学科专业研究方法,掌握基本的调研技能,具有发现、分析、解决问题的能力和表达能力,在工商管理领域具有独立从事创新性研究的能力。

5毕业生具备从事科研、教学或管理等工作或升学、出国继续深造的基础条件和能力。

二、入学条件、培养年限及培养方式

入学条件为具有国民教育序列大学本科学历、具备一定学科基础的人员。

硕士研究生教育基本年限一般为3年,实行弹性学制,累计修业年限不超过5年。

培养方式为全日制。

三、研究方向

1企业管理:主要研究涉农企业发展战略、人力资源管理、技术创新与管理以及企业知识产权保护等内容。

2财务管理:主要研究大都市农村组织与涉农企业财务管理。

3市场营销:主要研究大都市农产品供需求关系、农产品营销理论与实践。

四、课程教学与必修环节

总学分不少于31学分,其中课程学分不少于28学分、实训教学不少于3学分。课程学分中,学位公共课9学分、学位专业课8学分、选修课不少于11学分。

1.课程教学(知识传授):不少于28学分。

工商管理硕士研究生课程设置

课程类别

课程名称

学分

学时

开课学期

备注

学位公共课

9学分)

外国语(英语)

6

96

1-2


马克思主义与社会科学方法论

1

16

1

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

2

学位专业课

8学分)

企业管理研究专题

2

32

1


中级微观经济学

2

32

1

管理学研究方法论

2

32

1

企业战略管理

2

32

2

选修课

(不少于11学分)

中级计量经济学

2

32

2

根据培养目标和研究方向,在导师指导下选修

人力资源管理

1.5

24

2

技术创新管理

1.5

24

2

高级市场营销

1.5

24

2

农林产业经济理论与实践

1.5

24

2

资本市场与投资理财

1.5

24

1

多元统计方法与应用

1.5

24

1

电子商务

1.5

24

1

财务管理与分析

1.5

24

2

乡村旅游经营与管理

1.5

24

2

补修课

跨专业考取或同等学力攻读者,一般要求补修2门大学本科相关专业课程,具体要求由各学院进行确定并负责实施。




补修成绩以60分为及格,并记入培养档案,注明补修本科课程字样,但不计入总学分

2实训教学(技能训练):不少3学分。

包括实验实践和学术活动两部分基本内容。鼓励研究生参加各类学术活动。培养学生发现问题、获取支持进行问题研究的能力和表达能力(包括书面、口头表达能力)。

研究生科研实训内容

名称

内容

方式及要求

考核材料

实验实训

1.5学分)

实验实训

1.5学分)

完成校内实验室、“现代服务业综合实训”,并根据实验课程拟岗位设置,以助教方式顶岗实习3-6天。

实验实践记录表

学术活动

1.5学分)

项目申报

0.5学分)

填报省部级申报书一项

项目申报书

主题讲演

0.5学分)

参加seminar并进行2次以上主题讲演

讲演照片及记录

讲座

0.5学分)

参加5次以上学术报告

填写记录表及总结

五、论文工作(能力培养)

1.学位论文基本要求

1)论文工作在导师指导下独立完成,以研究生自己获得的第一手实验数据或调查数据为基础。

2)完成论文工作时间应不少于1年。

3)研究生学位论文对所研究的课题应当有新的见解,能够表明研究生掌握了本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

4)论文表述应简洁、准确,图表清晰、数据可靠,遵循学术道德,实事求是得出结论或加以讨论,引用他人资料或结论需加以说明。

5)论文撰写格式按照《北京农学院研究生学位论文格式与书写规范》进行。

2.主要环节

学位论文在导师或导师组指导下完成。导师或导师组根据有关要求负责开题论证、论文中期检查等相关考核工作。导师全程指导研究生完成相关工作。

1)开题报告:一般在第三学期初进行,要求成立开题报告评审专家小组,以报告会的形式公开举行。开题报告通过者进入后续环节培养;不通过者限期重新开题,重新开题仍不通过者终止培养。

2)论文中期检查:研究生在第五学期中接受论文工作中期检查,检查内容包括论文工作进度、研究内容调整情况、当前存在的困难等,论文工作量需完成70%以上

3)硕士学位申请资格审查:研究生在第六学期初提出学位申请,学院组织资格审查小组对申请者的课程学习、科研实训、论文工作、学术道德等进行审查。

4)论文评阅:学位论文申请资格审查之后,接受论文评阅,评阅形式为全部盲评。

5)论文答辩:每年安排两次,分别为5月底、11月底。学生答辩要做到立论正确、陈述清晰、回答准确。

六、学位授予标准

1.完成课程教学实训教学所有学分,并通过考核

2.研究生一般应在入学后两年内完成规定学分、通过开题报告

3.研究生在从事学位论文的研究和调查期间,应在正式出版的学术期刊发表2篇本学科领域学术论文,其中1篇为核心期刊(北大版)以上的学术论文,学生是第一作者,作者所在单位为北京农学院。

七、毕业与学位授予

研究生在学校规定的学习年限内参加学校教育教学计划规定的课程和各种教学环节的考核考核成绩合格论文答辩通过德、智、体、美达到毕业要求,并履行了相关义务,准予毕业,并在研究生离校前发给毕业证书。符合学位授予条件者,可颁发学位证书。

 

Copyright©: 2008-2009 北京农学院经济管理学院