青年在“志”,微光成炬|经济管理学院服贸会志愿者风采(四)

作者:   时间:2023-10-12   点击数:

编者按:

榜样是一面镜子,让我们认识自身的差距和不足;榜样是一面旗帜,引领我们朝着正确的方向前行。以榜样为镜,向榜样学习,经管学子不忘初心,砥砺奋进。

为更好的号召青年学子以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在校团委的统一安排下,经管学院经过严格筛选,共派遣5名优秀青年志愿者参与此次服贸会首钢园区的服务保障工作。通过前期志愿者培训及实地踏勘,经管志愿者们不断提升服务水平,以实际行动传递奉献精神,以青春之我展现北农风采。

榜样心声

大家好,我是经济管理学院2021级国际经济与贸易专业的陈美珊,在服贸会志愿服务期间,我担任工作人员助理的职务,主要负责协助主办方完成相关工作,如接待、联系嘉宾,布置会场,巡视各个展区等。保证随时沟通,确保工作效率。此外,我还协助BRTV的工作人员采访了在颁奖仪式上获奖的嘉宾。

在志愿服务的第二天我接待了一位外宾,全程陪同他参与一天的行程,包括参观展厅,看管行李,参与论坛等。我全程用英文跟他进行沟通交流,提升和锻炼了我的英语水平。通过交流我也了解到了他对于这次活动的一些想法和感受,也让我收获颇多。一天的行程结束后,他说‘Thank you very much,I had a nice day here. Wish you happy everyday.’虽然只有简单的几句话却让我感觉到很温暖,我觉得这一天的辛苦工作都是值得的。我们作为志愿者代表着中国,代表着北京,用微笑与热情迎接每一位参展嘉宾,擦亮首都志愿者的金名片!

五天的志愿服务经历让我收获颇多。首先,是和更多的同龄人之间进行了交流,结交了很多志同道合的朋友,从他们身上我学到了很多。其次,我的沟通与反馈能力得到了提升,我们与老师保持沟通,认真完成每天的工作安排,接待好嘉宾。最后,在活动期间我还学习了习近平总书记对服贸会的致辞内容,我了解到服贸会是彰显我国各项服务业的平台,是促进国际服务贸易的重要一环,这与我所学的专业息息相关。虽然这次志愿服务只有短短的五天,但这将是我人生经历中最难忘的一段旅程,参加本次服贸会志愿服务让我的各方面能力得到了提升。我们秉承着哪里需要就去哪里的精神,以积极乐观的心态去迎接每天的工作,让北农青年应有的青春风貌展现在首钢园的每个角落,五天的志愿服务也真切地让我感受到帮助他人的快乐!

我将继续积极参与各项志愿活动,体验在不同的岗位上贡献自己的青春力量。我将时刻牢记习近平总书记的嘱托,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以更加饱满的热情、更加周到的服务投入到之后的各项志愿服务当中。这次志愿活动对我来说就是一次全新的体验。生逢伟大时代,肩负强国使命,我们要聆听和跟随伟大时代的主旋律,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务!

——21国际经济与贸易专业 陈美珊

2023服贸会已经圆满结束,但本次服贸会上志愿者们一张张微笑的脸庞、一道道忙碌的身影会永远留在人们心中。经管的志愿者们以实际行动书写了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,诠释了青年一代最美的志愿底色。正如习近平总书记在本次服贸会致辞中指出:“要为开创世界更加美好繁荣的未来共同努力。”青春长短用时间计算,青春价值用贡献衡量。相信今后经管学子也会积极活跃在志愿服务第一线,坚持与祖国同行,为人民服务,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献!