青年在“志”,微光成炬|经济管理学院服贸会志愿者风采(五)

作者:   时间:2023-10-12   点击数:

编者按:

榜样是一面镜子,让我们认识自身的差距和不足;榜样是一面旗帜,引领我们朝着正确的方向前行。以榜样为镜,向榜样学习,经管学子不忘初心,砥砺奋进。

为更好的号召青年学子以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在校团委的统一安排下,经管学院经过严格筛选,共派遣5名优秀青年志愿者参与此次服贸会首钢园区的服务保障工作。通过前期志愿者培训及实地踏勘,经管志愿者们不断提升服务水平,以实际行动传递奉献精神,以青春之我展现北农风采。

榜样心声

我是来自经管学院2022级工商管理专业的本科生林响,很荣幸被选为服贸会志愿者。在展会服务过程中,我被安排在以“体育服务”为专题的展馆中,主要工作内容是为游客提供集章,发放刊位活动礼品等等。

5:00的晨曦19:00的夕阳,时刻的帮助、无数的微笑、持续的解答,遇见并肩作战的伙伴,感受时代的变迁与未来的新奇,寻找属于自己的价值,服贸会的五天﹣这个约我赴完了!

从踏勘培训,到出征仪式。志愿服务的存在是有其价值并意义非凡的。其中有一件事情让我感到记忆犹新。

志愿服务的第三天,我被安排在固定刊位为观众集章打卡,维持此刊位公司的服务秩序。

由于刊位工作人员的原因,一对花甲之年的夫妇产生了较大的意见。我看到两位老人已经气到涩涩发抖,于是将他们搀扶到展馆外进行调解。也在此时,一名华电的学长从我身旁穿过加入其中。他仔细询问了事件的详情,经过我与学长的一番沟通后,决定让他先去馆内询问负责人是否有意愿和解此事;而我则在馆外负责调解两位老人的情绪。

最后,此刊位负责人怀着诚恳的态度接受了两位老人的批评并道歉,经过2小时的调解,最终以双方和解的结果结束此事。此刊位负责人也对我们两位志愿者的服务精神表示赞扬以及肯定。

胸中有丘壑,眼里存山河。五天首钢园,我用内心感受时代脉搏。在亲眼见证时代变迁的过程中升腾起自豪感厚植起自信心。

服贸会让我明白增长才干开拓视野就需要不畏现实的磨砺与挑战。未来很长,我们需要在一次次摸爬滚打中褪去稚气;在一次次迎难而上中增添勇气;在一次次爬坡过坎中沉淀底气。正如英国阿瑟·克拉克的墓志铭:"我永远都没有长大,但我永远都没有停止生长。"

——2022级工商管理专业林响

2023服贸会已经圆满结束,但本次服贸会上志愿者们一张张微笑的脸庞、一道道忙碌的身影会永远留在人们心中。经管的志愿者们以实际行动书写了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,诠释了青年一代最美的志愿底色。正如习近平总书记在本次服贸会致辞中指出:“要为开创世界更加美好繁荣的未来共同努力。”青春长短用时间计算,青春价值用贡献衡量。相信今后经管学子也会积极活跃在志愿服务第一线,坚持与祖国同行,为人民服务,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献!