青年在“志”,微光成炬|经济管理学院服贸会志愿者风采(三)

作者:   时间:2023-10-12   点击数:

编者按:

榜样是一面镜子,让我们认识自身的差距和不足;榜样是一面旗帜,引领我们朝着正确的方向前行。以榜样为镜,向榜样学习,经管学子不忘初心,砥砺奋进。

为更好的号召青年学子以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在校团委的统一安排下,经管学院经过严格筛选,共派遣5名优秀青年志愿者参与此次服贸会首钢园区的服务保障工作。通过前期志愿者培训及实地踏勘,经管志愿者们不断提升服务水平,以实际行动传递奉献精神,以青春之我展现北农风采。

榜样心声

大家好,我是经管学院2022级会计1班的马一可。在假期期间得知招募服贸会志愿者的消息后,我立马去搜索了关于服贸会的相关介绍,怀着对2023服贸会这项国际性会议的敬意与憧憬,以及自己曾多次参加志愿活动积累过相关经验的自信,我立即报名了此次活动。短短五天的志愿服务经历像是一段奇妙的旅程,以北农经管学子的身份参加此次旅程更让我倍感荣幸,可以亲眼见证国家在高水平对外开放,互利共赢的合作,创新发展动能,包容共享合作成果等方面取得的重大成就。

作为体育服务专题——观众打卡的志愿者,我们每天的工作就是为游客们盖章并引领他们进行纪念品的兑换、解答有关展会的问题。这项工作看似简单,但其实观众打卡位点分布在体育服务专题场馆内各个角落,身为志愿者,我们不仅需要完成好自己岗位的任务,还需要清楚其他各点位的位置,为游客们指引正确方向。有可能一天中,不同的游客都在询问一个同样的问题,但我们仍需在一遍遍重复答案的同时做好微笑服务。因为服贸会是一项国际性盛会,可是我深知自己的英语能力有限,所以志愿服务期间最令我担忧的就是语言交流可能存在障碍。在工作第二天,我就遇到了一位外籍友人,看到他朝着身穿志愿者着装的我走来时,我内心即紧张又激动。在简单交流后,我得知他想要进一步了解一项体育器材,于是我打开提前下载好的英汉互译软件为他进行了简单介绍,并找到相关参展商为他指导。在他用中文对我说出“谢谢”的那一刻,我深深的感受到了志愿服务的意义和自己的价值。

在我看来,志愿是作为“螺丝钉”服务大众,是以奉献为底色闪耀青春。每天迎着早上五点的晨曦“出征”首钢园区,虽然一天的工作难免感到辛苦、疲劳,但返程时看到天空中的夕阳,再回想自己一天十分有意义的志愿服务经历,疲惫感好似也烟消云散,让我在忙碌中感受到奉献的快乐,同时交到了许多志同道合的朋友。青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为它在有限的范围内让人们露出了笑容,让人们感受到社会的温暖与自身的价值。同时,它也提高了当代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。身为经管学子,抱着对未来社会美好发展的憧憬,为办好这场盛会贡献出自己的微薄之力,我觉得意义非凡!

——2022级会计学马一可

2023服贸会已经圆满结束,但本次服贸会上志愿者们一张张微笑的脸庞、一道道忙碌的身影会永远留在人们心中。经管的志愿者们以实际行动书写了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,诠释了青年一代最美的志愿底色。正如习近平总书记在本次服贸会致辞中指出:“要为开创世界更加美好繁荣的未来共同努力。”青春长短用时间计算,青春价值用贡献衡量。相信今后经管学子也会积极活跃在志愿服务第一线,坚持与祖国同行,为人民服务,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献!