青年在“志”,微光成炬|经济管理学院服贸会志愿者风采(二)

作者:   时间:2023-10-12   点击数:

编者按:

榜样是一面镜子,让我们认识自身的差距和不足;榜样是一面旗帜,引领我们朝着正确的方向前行。以榜样为镜,向榜样学习,经管学子不忘初心,砥砺奋进。

为更好的号召青年学子以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在校团委的统一安排下,经管学院经过严格筛选,共派遣5名优秀青年志愿者参与此次服贸会首钢园区的服务保障工作。通过前期志愿者培训及实地踏勘,经管志愿者们不断提升服务水平,以实际行动传递奉献精神,以青春之我展现北农风采。

榜样心声

大家好,我是来自经济管理学院2021级农林经济管理专业的徐圣思。

作为一名经管学院的学生,我很荣幸参与了服贸会志愿者活动。

在这次志愿活动中,我负责给嘉宾和观众发放奖品。在这次发奖品的过程中,我学到了很多。我们必须确保奖品分发顺畅,同时保持礼貌和耐心,以满足不同人的需求。同时,我与其他同学还需要密切合作,以确保活动的成功进行,这让我深刻体会到了团队协作的重要性,

解决观众们的各种问题是志愿者工作的一部分,在这个过程中,我更好地理解了人与人之间的差异,并学会了应急处突的各种方法。有些人可能会因为等待时间过长或其他问题而心情不好,但作为志愿者,我们需要保持冷静和理解,以确保他们得到满意的服务。这让我变得更加有耐心和有同理心。同时,我还学到了如何保持情绪稳定。志愿者工作可能会让人感到紧张或压力重重,但我学会了如何通过深呼吸和冷静思考来控制情绪,以便于更好地为观众服务。这是一项宝贵的技能,不仅在志愿者工作中有用,在日常生活中也能让我受益匪浅。

总之,作为服贸会志愿者的经历给了我很多宝贵的机会和体验。通过给嘉宾观众发奖品和处理各种各样的事件,我学到了很多关于组织、沟通、情感管理和人际关系的知识,获得了宝贵的经验。我相信这些经验将对我的未来产生积极的影响,让我成为一个对社会有用的青年。同时我也呼吁大家多多参与志愿者工作,因为它不仅有益于社会,还有利于我们个人成长和发展。

习近平总书记在本届服贸会开幕式的致辞中提到三组关键词--开放包容、互利共赢和创新驱动,分别从发展环境、发展目标以及发展动力三个方向指明了未来中国服务贸易乃至于经济发展的重要方向。作为一名当代青年学生,我将始终将以习近平总书记的重要讲话精神为引领,牢记殷殷嘱托,矢志拼搏奉献,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

——21级农林经济管理 徐圣思

2023服贸会已经圆满结束,但本次服贸会上志愿者们一张张微笑的脸庞、一道道忙碌的身影会永远留在人们心中。经管的志愿者们以实际行动书写了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,诠释了青年一代最美的志愿底色。正如习近平总书记在本届服贸会致辞中指出:“要为开创世界更加美好繁荣的未来共同努力。”青春长短用时间计算,青春价值用贡献衡量。相信今后经管学子也会积极活跃在志愿服务第一线,坚持与祖国同行,为人民服务,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献!