凝聚青春力量,助力乡村振兴—经济管理学院乡村振兴实践团“夏樊小队”赴平谷区助力乡村建设

作者:   时间:2022-08-04   点击数:

近日,北京农学院经济管理学院江晶老师率“夏樊小队”来到平谷区峪口镇东樊各庄村助力其“乡村综合体”建设。这些天,他们走进田间和村民一起劳动,走进乡村深入了解乡村的特色资源、特色产业以及发展中存在的主要问题,走进村民生活和他们打成一片。

深入田间地头,参加劳动实践

7月23日-24日,在村书记王玉奇带领下,“夏樊小队”和村民一起采摘可食用黄花菜,当同学们了解到目前黄花菜产品存在工艺较为粗放、产品缺乏包装等问题后,一致决定要把产品开发纳入到这次乡村实践活动内容中,助力东樊各庄村把这个特色产业做精做强,实现产品赋能。

7月25日,在欢乐蜂场园区负责人赵丽梅的带领下,同学们到蜂农家里进行取蜜割蜜、参加互动式“蜂文化”休闲体验、帮助园区进行“直播带货”后的产品打包,真正体会到农业的多种功能如何拓展,小小的蜜蜂是怎样做成一个大产业。

围绕实践主题,开展系列调研

《北京市“十四五”时期乡村振兴战略实施规划》提出“建设乡村综合体”,这次实践活动基于东樊各庄村良好的产业基础,充分发挥农林经济管理专业优势,从顶层设计、资源梳理、产品开发、营销推广等方面,助力东樊各庄村率先建成乡村综合体。7月26日以来,同学们开展大量调研,收集一手材料。

实践碰出火花,策划亮点活动

在梳理乡村资源的过程中,同学们感受到东樊各庄深厚的历史文化、鲜明的产业特色和蓬勃的时代气息,萌发出策划一次“模拟版”乡村综合体盛会,打造峪口镇乡村休闲旅游品牌。这次活动得到了峪口镇人民政府的大力支持,并于8月4日在峪口千亩龙源森林公园举办。

这次乡村实践活动已经进行过半,同学们表示,在村里的每一天都是充实的,尽管汗水沁透了衬衫也流淌过脸庞,但他们已然忘记这个炎热的夏天,只记得村两委班子的实干身影、村民们的热情笑脸。东樊各庄村已经成为他们的“第二故乡”,在这里他们内心坚定、充满力量,这次乡村实践活动开启了每一位同学“请党放心,强国有我”的崭新未来。