学生工作部部长刘柳老师为经管学院经济系本科生讲授形势与政策课

作者:   时间:2018-10-11   点击数:

2018年10月10日14:00,学校学生工作部部长刘柳老师为经济管理学院经济系本科生上了一节生动的形势与政策课。参加此次课程的有2018级国贸和投资专业新生,经济系本科生党支部党员和积极分子。此节课以“聊聊大学那些事”为主题,重点从你应该知道的大学,你必须熟悉的学生处,大一必须之思考以及人生思考和感悟等四个方面为同学们进行了深入浅出的介绍和讲解。

关于“你应该知道的大学”,刘柳老师宏观概述了大学的起源,微观讲到了北京农学院的发展历程和悠久历史。听了刘柳老师的讲述同学们不禁感叹母校光辉历程,纷纷鼓起了掌,以表达作为北农学子的自豪。而后刘柳老师介绍了首都及北农的教育资源,并鼓励大家要用好在京高校和母校的各类资源。

他重点传达并解读了与高等教育相关的两个会议精神,一是新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,高等教育要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,作为北农学子,要提前站位,认真思考;二是全国教育大会会议精神,重点诠释了“六个下功夫”,他讲到“六个下功夫”为教育实践提供了基本遵循,既是经验总结,又是方法论概括,相互联结、相互作用,互为条件、有机统一,是新时代高校学子务必熟知和明确的学习要领。

关于“你必须熟悉的学生处”,他讲到学生工作部是在校党委领导的领导下,是以学生的发展为本,负责全校学生的思想政治教育,行为规范管理、成长服务的部门。主要围绕“十大育人工程”做好学生教育与管理工作,为学生的成长成才保驾护航。

关于“大一必须之思考”,刘柳老师为大家设置了大学生活五步走,要在成人之时设定起点,此时要学会独立,要怀揣梦想,要担当责任;要在大学求学路上,按照四个年级分级设计,分层推进,大一要定好职业目标,做好学业规划,大二要全面积累,大三要重点突破,大四要全面冲击。在座的大一新生要夯实前两步,脚踏实地,稳扎稳打;其他年级学生要学会“回头看”,及时总结,及早查漏补缺,在有限的时间内不光要补齐短板,也要夯实底板。

最后,刘柳老师与大家一同分享了人生的思考和感悟,希望同学们珍惜自己美好快乐的大学生活,关心时事,关爱自身,脚踏实地,仰望天空,培养自己的优秀品质,秉承传统,心怀感恩,砥砺前行。

文/陈安安

图/阮博洋马鸿雨 马澳辰