北京农学院辅导员职业素质提升沙龙系列活动

作者:   时间:2018-10-09   点击数:

沙龙(一)

心起点,心征程,心相伴

2018年5月18日下午,北京农学院辅导员职业素质提升第一期沙龙在食品楼101举行。此次沙龙的主题是“心起点,心征程,心相伴”,沙龙是由校学生处主办,校辅导员“筑梦工坊”承办,食品科学与工程学院,科技产业集团协办,经济管理学院。学生处心理健康指导中心主任、国家二级心理咨询师聂少杰和食品科学与工程学院团委书记、国家三级心理咨询师罗蕊作主讲,经济管理学院党总支副书记张晓凤老师主持,校学生处以及各学院党总支副书记、辅导员参加了沙龙活动。

聂少杰老师以“成为更好的自己—辅导员自我心理关照”为题做了交流。她首先阐述了保持良好的生活作息规律的重要性,她认为只有良好的身体素质才能保证工作的效率和质量。同时,她还强调了大家要时刻注意自己的心理问题。因为老师一般要面对来自各方的压力,所以聂老师建议大家要通过及时调整情绪来减少心理疾病对自己的侵袭。

辅导员罗蕊老师交流的主题是以“走进心理剧”。她从心理剧的定义、变迁、制作等方面为大家详细介绍了心理剧。罗老师建议将心理剧推广到校园,使其成为一个解决学生之间矛盾的新形式。她认为这样不但能更好调解当事双方的矛盾,还可以给更多的同学提供思考和借鉴。

沙龙举办的非常成功,大家在轻松的氛围中畅所欲言,所有人都收获了许多有关心理健康方面的知识。

沙龙(二)

给你一把金钥匙—如何做好学生就业、创业工作

2018年9月28日下午,北京农学院第二次辅导员职业素质提升第二期沙龙在综合科技楼一层共享会议室C0106举行。沙龙的主题是“给你一把金钥匙—如何做好学生就业、创业工作”。本次沙龙由学生处就业指导中心主任、全国大学生创业培训指导教师、北京市创业培训教师郭贵川和生物工程学院团委书记、KAB创业教育项目指导教师谷薇老师主讲。

谷薇老师从设立初衷、背景、教学模式等方面详细地为大家介绍了KAB创业项目。谈到在KAB学习的收获和启发,谷老师表示创新创业意识要从低年级抓起,最好的方式就是通过参加课程的方式激发学生们的创业兴趣,帮助他们制定未来发展目标,让大家对创业的态度从抵触变为主动。此外,她还结合自身参与指导“创青春”和“挑战杯”的经历,强调了大学生创业成功的四个必备素质,即兴趣、梦想、热情和好的性格。她指出拥有这些性格的人在未来创业的时候可以更好的拥抱成功。

郭贵川老师以“今年为什么就业指导工作很难进展?”为问题。请大家做思考,她认为“大学生就业指导难做就是因为生涯规划没有做好”。针对这个问题,郭老师再三强调了生涯规划课的重要性。为了更好提高课堂的质量,郭老师从仪容、仪表、仪态、课堂三分钟四个方面,详细分析了为学生呈现最优质生涯规划课堂的各种方法。

最后,各位老师开展了趣味问答活动,旨在通过这种方式加深大家对就业政策的了解。本次沙龙在轻松愉快的气氛中走向了尾声。

这两次沙龙活动还只是初步的实践,未来的时候还会针对各种学生工作中的热点、难点问题举办更多的主题沙龙。