北京农学院纪委书记李伟书到会计系本科生党支部讲授党课并指导支部理论学习

作者:   时间:2020-11-23   点击数:

2020年11月20日,经济管理学院会计系本科生党支部在经管楼401组织推进支部11月理论学习暨主题党日活动。北京农学院纪委书记李伟书,经管学院党总支副书记、副院长张晓凤老师,经管学院党总支委员、副院长刘笑冰老师出席了本月理论学习,会计系本科生党支部28名师生党员、发展对象、入党积极分子代表、入党申请人代表参加了此次学习。

与会学生代表围绕相应专题开展“青年说”学习交流。入党申请人代表19级会计2班孙宇,20级会计2班贺洋结合十四五规划谈“个人大学发展规划”;入党积极分子代表18级会计2班常湉雨同学结合新冠肺炎防控工作谈“厚植爱国主义情怀”;发展对象代表18级会计1班杨雨薇同学结合新中国成立70周年庆祝活动谈“厚植爱国主义情怀”;党员代表18级会计1班团支部书记任乐、1班班长徐惠宁同学结合自身成长和发展经历谈“青年学生干部如何对标、练就七种能力”。

北京农学院纪委书记李伟书热切关心青年学生成长发展,走到学生身边为学生讲授党课,此次党课重点从三个方面解读了党的十九届五中全会精神。一是要深刻认识党的十九届五中全会的历史方位。在中国特色社会主义社会制度的指引下,我国发展进入了新时代,新的历史时期我们将在全面建成小康社会的基础上,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。最终我们不仅仅要实现人均收入达到现代化的水平,最重要的是要实现共同富裕,实现物质文明、精神文明相融合的全面发展,实现人与自然的和谐共生。不仅要实现中华民族的伟大复兴,更要为人类命运共同体的建设作出积极的贡献。二是要深刻认识党的十九届五中全会精神的逻辑脉络。全会公报从谋长远与谋近期,谋大局与谋具体,谋质量与谋效率,谋发展与谋安全,谋国内与谋国际等5个方面进行了有机的统一和融合,充分凸显了强国战略思维。三是深刻认识党的十九届五中全会的核心要义。要明确加强党的领导的重要性,要在党的坚强领导下落实新发展的理念,在新的发展格局下,用科学的理论来指导实践。要深刻认识到党中央始终坚持以人民为中心的根本立场,社会的发展离不开人民、依靠人民,好的发展成果是为了人民,且与人民共享。

李伟书对青年学生提出四点希望。一是要有远大理想,要为实现现代化建设的目标而奋斗,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦去奋斗,为我们全党全国各族人民的共同理想而奋斗;二是要认真学习,以完成学业为第一任务,通过不懈努力夯实专业理论基础,对自己要高标准严要求;三是要全面发展,有效提升个人综合素质和能力,积极参加各类志愿服务,将自己历练成为德智体美劳全面发展的新时代好青年;四是要当好先锋,在学习上与遵纪守法上都要起到带头作用,要始终以党员的标准从严要求自己。

会后,党支部全体成员认真学习了李伟书老师的授课内容和对青年学生的希望,与会同学纷纷表示通过此次党课受益匪浅,在接下来的时间里将以学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前及今后理论学习的首要政治任务,身体力行将自己历练成为德智体美劳全面发展的新时代大学生,通过学习不断强化“以强农兴农为己任”的使命感和责任感,用个人的点滴付出为学校发展和社会进步作出应有的贡献。党支部书记邬津作了党的十九届五中全会学习动员,并要求在学习过程中形成专项思想汇报提交到支部。