校企携手 数商兴农 我校与北京三元食品股份有限公司开展数智人才联培行动

作者:经管   时间:2024-09-11   点击数:

9月11日,北京农学院与北京三元食品股份有限公司数智人才联培行动暨电商直播启动仪式在经管楼盛大举行,学校党委副书记、院长段留生,党委常委、纪委书记吴君楚,北京三元食品股份有限公司总经理唐宏出席启动仪式,校企双方相关部门负责人、经管学院师生代表参加相关活动。此次活动由经济管理学院党委书记王万山主持。

段留生代表学校全体师生,向长期以来关心和支持学校发展的北京三元食品股份有限公司表示衷心的感谢,对公司发展取得的显著成绩给予高度赞扬。他指出,此次校企双方深度合作,携手开启“数智三元人才联培行动”,既是深入贯彻落实党的二十届三中全会统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的实际行动,也是培育新时代“双师型”数智人才和数商兴农青年、更好服务经济社会和产业发展的有力举措。希望校企双方资源共享、优势互补、互联互通,持续深化理论研究、深入推动人才培养与师资队伍建设模式创新、不断加强校企合作平台建设等方面持续发力,为服务新时代首都发展和全面推进乡村振兴做出新的更大贡献。

唐宏代表北京三元食品股份有限公司对学校长期以来的大力支持表示衷心的感谢,对学校近年来高质量取得的显著成效给予充分肯定。他指出,在数字化、智能化飞速发展的时代,三元与北农的“数智人才联培行动”以及“数智三元”研究生专项班,将成为数智化人才培养与输送的重要桥梁。校企双方合作将为三元培养符合企业文化的高素质数智化人才,为社会培养和输出一批具有创新精神和数智技术的高水平人才。希望以“数智人才联培行动”为契机,三元将一如既往紧密携手北京农学院,共同构建校企合作育人新模式,推动首都农业高质量发展,产业转型优化升级,为实现乡村振兴战略目标贡献更大力量。

经济管理学院院长刘芳总结了“北农&三元数智人才联培行动”的阶段性合作成果。本次行动是对经济管理学院和三元食品十余年合作成效的高度凝练,更是未来深度合作的扬帆再起航。近年来,三元食品打造并逐步实现了全产业链高端数智化运营管理体系,为我院“双师型”青年骨干教师培育、“数智三元”专项班研究生培养等提供了行业前沿的实践学习平台。本次“北农三元数智人才联培行动”聚焦企业数字化转型新型管理模式,围绕企业运营、品牌营销管理、产品售后管理、公司战略及投资管理、企业数字化管理体系、原料奶生产与奶源数字化管理、物流与分销管理数字化系统、企业全产业链食品安全合规数字化管理等多个实践环节开展“双师型”青年骨干教师培训。经济管理学院与三元食品联手打造“数智三元”专业学位研究生专项班,企业培养高匹配度的新型管理人才,与企业形成双向激励机制和长期稳定的合作机制。希望未来双方还将进一步推进校企合作的成效提升和成果凝练,为我校实现国内一流、国际知名、都市农林特色高水平应用型大学建设目标,提供有力的师资保障和人才支撑。

北京三元食品股份有限公司向参加“数智三元”双师联培项目的青年教师颁发结业证书。同时,青年教师代表用鲜花和掌声,向培训班的企业导师们表达了美好祝福与感激之情。

活动第二阶段是北农数商兴农“三元专场”电商直播启动仪式,由经济管理学院刘芳院长宣布直播正式启动。经济管理学院还向参与此次直播活动的学生主播们颁发“静观主播”聘书,鼓励同学们充分发挥专业才能,把课堂知识活学活用,在为首都乡村振兴的舞台上,贡献青春力量。

本次现场活动在热烈的掌声中和直播间学生主播激情的产品推介中圆满结束。

“北农&三元数智人才联培行动”旨在数智赋能“三农”发展,点燃乡村振兴“强引擎”,践行强农兴农使命,培养高层次复合型农林人才。通过本次行动,以数商兴农为“产教融合、校企合作”人才培养模式带来新生机,为人才协同共育注入新活力,构建校企数智人才培育共同体,形成“学校主导、企业融入、产业参与”的多元协同育人机制,深化成果推广、学术交流、人才培训等方面的合作,推动产业链、人才链、创新链有机融合,不断提升校企合作的质量和效益。