经济管理学院开展研究生新生专业教育

作者:   时间:2023-09-07   点击数:

2023年9月6日,经济管理学院2023级研究生新生专业教育系列活动按计划展开:学院品牌论坛《静观论坛》特别邀请中国农业大学经济管理学院农业经济系教授、博士生导师穆月英,北京南北天地科技股份有限公司董事长彭易清进行专题讲座;经管学院各专业方向负责人解读研究生培养方案。

在《静观论坛》第88期《研究生阶段的学习、研究与经济分析方法》讲座上,穆月英教授从研究生阶段的学习目标和研究工作、经济数据与数据理解、经济分析方法、测算结果解读与分析几个方面由浅入深进行讲解,引导新生科学规划学习、科研和实践等活动,从宏观上为学生读研生涯提供学习方法,明晰未来目标和方向。

在《静观论坛》第89期《企业数字化转型过程中的机遇与挑战》讲座上,彭易清董事长以北京南北天地科技股份有限公司为例,阐述了什么是企业数字化转型、数字化转型为企业带来的价值,并结合企业数字化转型后的用人需求,提出“要实践、有技能、会表达、会计划”的建议,为学生未来的努力方向提出建议。

经管学院专业方向负责人赵海燕、何伟、桂琳等,就农林经济管理、农业管理、国际商务和工商管理4个专业的培养方案以及研究生阶段的修读要求和注意事项进行详细解读 。

作为研究生新生入学教育的重要环节,专业教育有助于学生快速适应研究生阶段的学习生活,尽早科学规划、明确目标,以最佳状态开启求学修业新航程!

专业教育系列活动由经管学院副院长王琛主持,导师代表、研究生辅导员、教学秘书参加。