优秀校友传经验,积极引导促发展—经济管理学院召开就业创业主题分享交流会

作者:   时间:2022-05-01   点击数:

为更好的引导学生进行就业创业探索,强化优秀就创业榜样引领作用,鼓励学生积极发挥自身所长开展创新创业活动。2022年4月29日晚,经济管理学院组织开展了就业创业主题分享交流会,院团委书记吴曈主持会议,学院近300名本科生和研究生参加了交流会。

此次交流会采取线上访谈的形式,学院特别邀请到了工商管理专业2014届校友刘晏辰为同学们进行经验分享。刘晏辰自毕业后,返回家乡,依托特色葡萄产业资源进行自主创业,其经历被央视网、人民网等媒体报导。

交流会上,刘晏辰首先向同学们讲述了自己在校时期的生活以及参与创新创业类学科竞赛的经历,鼓励同学们珍惜自己宝贵的大学时光,抓住机会,不断强化自己的能力。接下来,刘晏辰讲述了自己的创业经历,从创业初期遇到的各种困难,到创业过程中得到的支持与帮助,再到未来的发展计划,刘晏辰认为,创业没有回头路,只有坚持不懈才能够取得最终的成功。最后,她对有创业意愿的同学给出自己的建议。一是要充分认清自己,了解自己的优劣势,从而明确自己是否适合创业。二是要多积累经验,要先到相关企业实习,了解市场环境与运营模式,才能明确创业的方向与目标。三是要有毅力和耐心,创业过程一定不会一帆风顺,要有解决问题的行动力,不能轻言放弃。

分享环节结束后,同学们针对自己感兴趣的创业相关问题向刘晏辰进行了提问,刘晏辰一一给与了细致的回答。

会后同学们纷纷表示,通过参与这次分享交流会,开拓了自己的思路,获得了许多宝贵的经验,让自己对于创业的过程有了更加深刻的认识,接下来会利用好自己的大学时光,不断积累经验,为将来的就创业做准备。