【青年风采】先锋宣讲进课堂,榜样人物在身旁—经济管理学院先锋宣讲团系列宣讲活动顺利举办

作者:   时间:2021-12-13   点击数:

为加强经济管理学院新生的理想信念教育,充分发挥学院优秀学生的榜样促进作用,帮助新生端正学习态度、树立远大理想,经济管理学院组织第二次学生先锋宣讲团,宣讲团成员于2021年12月6日至9日走进课堂,在2021级各班进行宣讲。

本次先锋宣讲团的成员为:校级特级奖学金获得者、羽毛球社社长、羽毛球队队长张明茜;校学生会主席团成员李浩菘;院学生会宣传部部长、院辩论队队长马钰晴;2020级会计学三班团支书孙振宇。他们分别从自身的学习经历、学生干部经历、志愿服务经历、学科竞赛经历等方面进行宣讲。

张明茜同学的演讲主要围绕学习方面展开,首先她提出了为什么要学习的问题,并指出“高考不是结束,大学只是另一个起点。”接下来她讲述了设立目标的重要性,只有明确了目标,才会有动力去实现目标,才能够提升自我。在最后她针对如何学习着重强调了课堂效果、课后学习和网络自学的重要性。

李浩菘同学演讲的主题是《相信自己,突破自我》,讲述了他担任校学生会主席团成员的经历,从选举时试一试的态度到对自己怀疑与倍感压力,再到最后拨开乌云,重见阳光。他说:“要相信自己,相信自己可以,要能够突破自己,觉得自己可以,这世界上没有什么难事,创造属于你们自己的世界。最主要的是,要感受到这个世界的美好,而感受世界美好的前提就是相信自己,突破自我。”

马钰晴同学演讲的主题是《弘扬志愿精神,彰显社会责任》,励志要为国家和社会贡献自己力量的她在2020年寒假报名了返乡抗疫的志愿者,在此过程中的苦与累都靠着“我一定要为国家做一点什么”这种信念支撑着。70多个小时的志愿活动更让她感受到了社区工作人员与志愿者工作的平凡与伟大,因此她呼吁同学们要积极参与志愿活动,为社会积极贡献出自己的力量。

孙振宇同学演讲的题目是《基层班干部的使命担当与学科竞赛的经历分享》,身为20级会计学3班的团支书,他有着身为学生干部的责任与担当,以身作则、工作热情、成绩优秀,同时积极参与各种学科竞赛,充实自己的学习生活。他一直坚持着自己的初衷,从没有放弃过。

此次先锋宣讲团活动,对经管学院2021级新生们起到了激励与促进作用。同学们纷纷表示被几位宣讲团成员动情的演讲深深感染,对于自己日后的大学生活也有了新的目标和方向,要在今后的学习生活中以宣讲团成员为榜样,度过一个充实而有意义的大学生涯。