经管学院开展“遥望曙光,共赴韶华” 新生心理主题班会设计大赛

作者:   时间:2021-11-16   点击数:

11月10日下午,经管学院在经管楼401举办了以“遥望曙光,共赴韶华”为主题的心理主题班会设计大赛。21级新生共组成六个小组参加。

比赛现场,随机抽签后各组分别展示了各具特色的主题班会。

工商专业以“心灵相约 快乐同行”为主题,阐述了他们的设计理念,希望通过素拓游戏拉近同学间的距离,让彼此了解深入,友谊加深,并且有效缓解了新生刚入校的紧张、孤独的心理。

国贸专业的班会设计寓教于乐。制作了“大学生心理健康教育”主题PPT,班委讲解什么是心理健康,如何看待心理问题,如何缓解常见心理问题。将理念植入人心后,班会临时抽取同学做个人心理状态采访,进一步加深印象。最后通过播放大学生心理健康教育的短片,引发同学们的共鸣和思考。

会计专业设计了“正确认识自身心理”、“相识和凝聚 交流和相知”以及以“包容”为主题的班会。有的通过趣味心理测试吸引新生了解心理学,开展同学之间的互动;有的通过梳理入校两个月班级共同经历,凝练出“班训”提升班级凝聚力;有的通过文献梳理总结当代大学生常见的心理问题,提出切实可行的维护心理健康的方法。

农经专业心理主题班会以情动人,班委带领大家回顾这两个月班级成员的共同经历,通过设计“小纸条”两两交流,增进友情,最后鼓励同学们积极建立友谊关系,在今后的大学生活中更好的互相帮助、理解彼此,增强班级凝聚力。

本次活动让大家以积极的心态认识心理问题,同时主动寻找正确的途径解决问题。不仅增进了同学间的友谊,促进了班级间的交流,增强了班级凝聚力,在活动中大家有所得,有所感,有所悟,促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在班级内营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理健康理念走进了班级。