经管学院实践教学系列报道(8)王有年校长现场观摩经管学院“现代服务业综合实训”

作者:   时间:2010-01-15   点击数:

2010年1月13日下午,校长王有年教授在教务处副处长沈文华教授、经管学院院长何忠伟教授的陪同下现场观摩了经管学院“现代服务业综合实训”。王校长参观了第三方物流、招投标中心、国际货代、工商局、税务局、商业银行、会计事务所等外围服务企业,在外围企业环节,王校长饶有兴趣地听取了正在参与招投标企业学生代表的介绍,并与扮演工商局及会计事务所等外围服务业的学生进行了交谈。参观了生产制造核心企业,并听取了扮演核心企业角色的学生对企业战略、企业文化和生产、营销决策的汇报。在参观中,王有年院长与师生进行了交流,他充分肯定了经管学院在大学生实践教学改革中取得的成果。他指出,实践教学是培养和造就具有创新意识和创业能力的高素质人才的重要途径,“现代服务业综合实训”对提升我校经管类大学生综合运用理论知识与实际技能的能力具有重要意义。他希望经管学院要进一步加强团队建设,注重理论与实践,丰富教学内涵,提高教学效果,逐步向全校学生开放。

在学校领导和教务处的大力支持下,2008年10月经管学院开始谋划此项工作,由经管学院副院长刘芳老师带队,组建了由来自经管院工商教研室、会计教研室、市场营销教研室、国际经济与贸易教研室共10位教师的教学团队。“现代服务业综合实训”包括生产制造型企业等核心企业及工商局、税务局、商业银行、会计事务所、第三方物流企业、招投标中心、国际货代等外围服务企业的岗位模拟。经过一年的建设,现已正式运行,实训为期两周,学生通过岗位轮换、角色轮换,可以系统模拟企业设立、产品决策、市场决策、销售决策和管理决策,以及模拟与工商局、税务局和第三方物流企业等环节,有效地将所学的理论知识与企业实际运营结合起来,增强同学们的企业实际经营操作能力。目前该平台运行效果良好,得到了学生们的认可,一些高校同行也慕名来参观,极大地鼓舞了师生士气,它将开启经管学院实践教学改革的新篇章。

此外,王校长还观摩了正在进行中“北京农学院经管学院第三届营销策划模拟大赛”。