经管学院实践教学系列报道(16)经管学院校外实践教学基地建设研讨会成功召开

作者:   时间:2010-01-20   点击数:

为了进一步加强实践教学,增强和实习基地的联系,进一步建立校企深入合作的长效机制,经管学院于2010年1月19日在教B209召开校外实践教学基地建设研讨会。北京农学院副校长杜晓林教授、教务处副处长沈文华教授、教务处副处长安健副教授、科技产业处张海明处长、33家校外实习基地负责人及经管学院相关老师共计70多人参加了会议。会议由经管学院院长何忠伟教授主持。

杜晓林副校长首先介绍了学校的发展历程和专业设置,重点介绍了学校在应用型人才培养方面所做的各项工作。他强调指出校企合作是高校应用型人才培养的重要途径。他充分肯定了经管学院在实践教学和校企合作方面所取得的成绩,并代表学校向33个校外实习基地为我校学生社会实践能力的培养所作的各项工作表达了诚挚的谢意。

刘芳副院长详细介绍经管学院在人才培养过程中强化实验、实践、实训、实习教学环节,已初步搭建起了①以软件训练为主的20多门课程级的实验教学平台;②以“财务会计综合实训”、“市场营销综合实训”、“外贸业务综合模拟实训”为主的专业级实习平台;③以“现代服务业综合实训”为主的跨专业级综合实训平台;④以ERP沙盘模拟对抗赛、股票模拟大赛、金融投资模拟大赛、营销实战模拟竞赛、网络商务大赛等为主体的创业教育竞赛平台;⑤以校外优秀教学实习基地为载体的社会实践就业平台等“五位一体”的实践教学体系。

我院优秀校外教学实习基地---用友软件股份有限公司的业务经理徐晶首先介绍了用友软件股份有限公司与经管学院的合作历程,经过几年校企合作,校企合作的内容涉及实验室共建、师资共享、学生实习、学生就业等领域并逐步深化。用友公司已经成为我院重要的校外人才培养基地,目前约有200多名同学到参加培训、100多名同学公司实习、5名同学公司就业。

兴业证券有限公司副总经理周媛介绍了围绕证券行业从兴趣培养、理论知识、实践操作、人才储备四方面对我院实习学生进行综合素质培养。一方面,科学地设计培训体系,激发同学的兴趣、与学院相关课程相配合,构建专业知识体系的基础。第二,安排专业人员对学生的实习工作进行辅导,让同学们大胆参与、充分实践、以战代训、提升综合素质。第三,公司高度重视、为优秀学生提供良好的职业发展空间。第三,公司与大力配合及支持、推荐优秀学生、安排活动场地、积极组织各项活动、实地考查学员实习情况,保障实践教学质量。目前约有200多名同学参加培训,50多名同学到公司实习,6名同学公司就业。

北京南北天地科技股份有限公司彭易清总裁重点介绍了对我院实习生采用“员工化”管理并培养的经验。

教师代表李佰杰老师就开拓金融证券公司对兴业证券股份有限公司、广发期货有限公司、海通证券股份有限公司等提供的实习机会表示感谢,并重点介绍了在校企合作过程中业务教师所做的各项工作对推动校企合作的重要性。

学生代表杜晓芸同学谈了自己在实习基地进行证券和银行知识方面的业务实习的感受和体会。她说在实习中学到了许多在课本中学习不到的东西,开阔了眼界,通过实习了解了业务更了解了社会,更重要的了解了自我还有很多需要完善的地方,找到了自己与他人的差距,与社会需求的差距。实习虽然很辛苦,但学到了很多实际操作的知识,相信对以后自己走上工作岗位有很大的帮助。

教务处副处长沈文华教授、安健副教授和科技集团的张海明总经理也对我院的实践教学进行了指导。经管学院党总支书记李华对一贯支持我院实践教学的实习基地表示感谢,并希望通过共赢、共建达到校企合作的良性循环。

本次研讨会上还有北京鑫税广通税务师事务所、北京三河湘大饲料有限公司等9家企业与我院签订了校外实习基地的协议。