经管学院实践教学系列报道(12)“北京工商大学文科实践中心”教学团队观摩经管学院“现代服务业综合实训”

作者:   时间:2010-01-18   点击数:

2010年1月15日下午,国家级示范中心“北京工商大学文科实践中心”副主任赵学凯教授一行12人在经管学院刘芳副院长的陪同下观摩了在经管学院综合实验教学中心举行的“现代服务业综合实训”。

“北京工商大学文科实践中心”是“现代服务业综合实训平台建设”的引领者,于2008年12月全国第一家开发完成了“现代服务业综合实训平台”建设,并向全国示范性开课。北京农学院经济管理学院是继“北京工商大学文科实践中心”之后的第二家,也是目前全国唯一的第二家。在现代服务业综合实训平台的建设过程中经管学院与“北京工商大学文科实践中心”进行了多次的交流。现代服务业综合实训平台建设是经管类专业校内仿真实践教学的一个划时代的改革,更是一个系统工程。我校经管学院该实训课程的组织实施,已经引起了业内同行的广泛关注。

北京工商大学文科实践中心一行认真地参观了核心企业及工商局、税务局、商业银行、会计事务所、第三方物流、招投标中心、国际货代等外围服务企业等业务训练流程,与各岗位指导老师进行了深入细致的交流,并就课程实施过程中发现的问题和体会建议进行了沟通和交流。通过交流,两校教师一致认为“现代服务业综合实训”对经管类学生综合能力的锻炼提高具有重要的意义,值得深入建设和推广。同时,为了更好地发挥跨专业综合仿真实训的效果,需要加强授课场景的设计、实训内容的协调、学时的科学安排和师资深入培训等环节。

参观结束后,教务处副处长沈文化教授接见了北京工商大学文科实践中心教师一行,并就两校加强实践教学的交流,尤其“现代服务业综合实训”课程的实施和共建进行了深入探讨。