经管学院实践教学系列报道(9)---华北电力大学教师现场观摩经管学院“现代服务业综合实训”

作者:   时间:2010-01-18   点击数:

2010年1月13日下午,华北大学电力经济管理学院何永秀副院长一行8人在教务处沈文华副处长和经管学院刘芳副院长的陪同下观摩了在经管学院综合实验教学中心举行的“现代服务业综合实训”和“北京农学院第三届营销策划模拟大赛”。

华电老师一行观摩了学生参与生产制造核心企业及第三方物流、招投标中心、国际货代、工商局、税务局、商业银行、会计事务所等外围服务企业等实训教学的全过程。并与“现代服务业综合实训”教学团队的老师就实验内容、实验组织、实验对象进行了细致的探讨,与参训学生进行了细致的交流。

紧张而有序的实训、竞赛,良好的教学效果得到了华北电力大学教师一行的一致认可。他们认为校内高仿真的实训、竞赛环节能够有效的拉近学校和社会的距离,是实践教学改革的重要方向。他们充分认可了北京农学院经济管理学院通过改革实验教学课程体系,创新实验教学手段,引导学生开展跨专业、跨领域的综合实习和实训活动,建立的知识传授、能力培养、素质教育三位一体的校内综合实习模式。他们认为该模式能够极大地调动了教师和学生的积极性,收到了较好的实训效果。

期间,沈文华教授和刘芳副教授向华电老师详细介绍了经济管理综合实验教学中心建设的相关情况,包括中心的基本组成、功能用途、师资配备、项目申报、设备采购、实验室管理与实验教学开展等内容。双方还特别就实验室建设与开展综合实习的相关情况进行了较为深入的探讨。

双方经过深入的探讨和交流,均表示两个院校相关实验室建设各有特色,建设经验值得互相借鉴,双方将就实验室建设、实践教学等相关工作保持交流与联系,共同推动两校经管类专业的实践教学的改革。