挺膺担当,实践筑梦(五)|经管师生深入乡村一线,助力当地农民合作社经济发展

作者:“乡创英才”实践团队   时间:2024-07-31   点击数:

【编者按】为提升我院实践育人成效,引导经管学子在勤于实践中磨砺成长,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。经管学院组织师生参与暑期社会实践并启动“‘知行北农’乡村振兴调研行动计划”,鼓励学生在实践中感悟时代发展脉搏,将学术探索的笔触深植于京郊的广袤田野,将理论知识转化为服务乡村振兴的不竭动力。

自2024年7月10日开始,经济管理学院“乡创英才”实践团队在指导教师曹暕的带领下,多次赴房山区阎村镇二合庄村拾朴兴农生态农业科技发展专业合作社开展社会实践及调研活动。通过深入到田间地头对合作社作物种植及收获过程进行实地体验,探究合作社的具体运营模式,理清其发展脉络,旨在找出目前影响农民专业合作社发展的主要问题,为北京市农民专业合作社发展提供新思路、新方法。

正值玉米收获季节,实践团成员们进入玉米田,在合作社负责人的讲解下深入了解了玉米作物的种植规律、收获采摘流程、高矮玉米的区别以及轮作的机制,这样的实地学习增进了同学们对农作物的认识,以便更好地结合农作物特点为合作社生产提出建议。

实践团成员来到小片试验田中,对试验田杂草进行人工处理。当前合作社面积较大的耕地已经全部采取机械化方式耕作,大片耕地除草也基本通过现代农机进行,但小片试验田还需要人工进行手动除草。

实践团成员在合作社的磨盘处对采摘的玉米进行研磨处理,深入了解了粗粮的加工过程。随后,他们将加工好的玉米作为鸡舍中鸡的饲料,参与了家禽喂养。通过开展农耕活动,实践团的成员们更为直接地体验了合作社农业生产的全过程,体会到了劳动者们的艰辛,培养了吃苦耐劳的精神。

实践团成员与指导教师多次与合作社管理人员开展深入座谈。通过交流探究当前农民专业合作社的发展现状及相关问题,实践团结合专业知识和调研数据,从乡村产业、乡村人才、乡村文化、乡村生态和乡村组织五个方面对合作社提出建议。

在接下来的实践活动中,实践团成员将继续通过亲身实践探索合作社的日常运营和管理过程,将所见所闻应用于实际,真正做到“把论文写在京华大地上,把成果凝结在农民的收获里”,为乡村振兴贡献青春力量。