聚焦重点工作,推进教学改革——经管学院召开国际经济与贸易第二学位培养方案论证会

作者:经济系   时间:2024-07-31   点击数:

2024年7月30日下午,为落实本科教育教学审核评估要求,持续推进专业建设,经济管理学院组织召开国际经济与贸易专业第二学位培养方案论证会。来自对外经济贸易大学、中国农业大学、北京林业大学、北京联合大学和北京南北天地软件技术有限公司的五位专家参加论证。北京农学院教务处副处长董利民、经济管理学院院长刘芳、副院长徐广才、教务处教学研究与建设科科长郑冬梅,经济系全体教师参加会议。会议由经济管理学院院长刘芳主持。

教务处副处长董利民介绍了学校发展历程、办学宗旨、学科专业设置和2024年本科教学审核评估的情况,提出结合本科教学审核评估专家意见,进一步完善国际经济与贸易第二学士学位方案,优化人才培养方案。第二学士学位的设置有利于充分利用和优化教学资源配置、增强社会对本校的认可度以及推动高等教育事业的发展。

经济管理学院院长刘芳介绍了国际经济与贸易北京市一流专业建设点的发展情况、专业建设情况和第二学位前期招生情况,强调第二学位建设要对标新时代国际经贸领域的发展需求,推进和完善培养方案,以期培养更多高素质、复合型国际经贸人才。经济系主任蒲应燕汇报了国际经济与贸易专业第二学位培养方案。

专家组审阅了有关材料,结合国际经济与贸易行业发展,从培养目标、课程设置、实践教学等方面展开深入讨论,提出了针对性的修改意见。专家组一致认为,作为北京市一流专业,国际经济与贸易师资结构合理、教研水平突出、教学资源丰富、教学设施完善、专业特色鲜明。第二学位培养方案符合教育部关于第二学士学位教育的要求,并能够紧跟时代步伐,注重理论与实践相结合,通过校企合作拓宽学生实践渠道,提升学生综合素质和就业竞争力。方案具有很强的可行性、能够满足第二学位教学和人才培养要求。

下一步,学院将以论证会为契机,进一步优化培养方案与课程设置,完善理论与实践教学体系,办好第二学位工作,为社会发展培养更多的专业化、复合型、高水平的经济管理人才。