挺膺担当,实践筑梦(四)|经管师生探访现代农业园,见证科技与农业的完美融合

作者:“农业园使者”调研团队、“经贸智农”产学研调研团队   时间:2024-07-29   点击数:

【编者按】为提升我院实践育人成效,引导经管学子在勤于实践中磨砺成长,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。经管学院组织师生参与暑期社会实践并启动“‘知行北农’乡村振兴调研行动计划”,鼓励学生在实践中感悟时代发展脉搏,将学术探索的笔触深植于京郊的广袤田野,将理论知识转化为服务乡村振兴的不竭动力。

2024年7月,经济管理学院经济系国际商务专业硕士“农业园使者”调研团队和国际经济与贸易专业“经贸智农”产学研调研团队分别前往国家精准农业研究示范基地生态农业园和中国农机院小王庄生态农业科技园开展“乡村振兴背景下北京农业种植园发展模式研究”和“现代农业产业化模式的产学研”调研,更加直观清晰地感受中国现代精准农业与生态农业的发展进程和前景。

国际商务硕士研究生“农业园使者”调研团队前往国家精准农业研究示范基地小汤山生态农业园调研该园的成立和成长背景、发展历程、突出成绩、发展模式和先进经验。 该生态园为国家农业信息化工程技术研究中心(NERCITA)和国家农业智能装备工程技术研究中心(NERCIEA)共同经营。NERCITA是于2001年由国家科技部批准组建,专门从事农业及农村信息化工程技术研究开发的国家级科研机构,为农业现代化和新农村建设提供有力的技术支撑,成为国际合作和学术交流的重要窗口;NERCIEA在北京农业智能装备技术研究中心的基础上于2009年组建,在农田信息采集、农业精准检测、智能农机具等5大类、50多个产品方面取得突出成绩,缩短了与发达国家的差距,技术成果在全国20多个省市广泛运用,研发的设施环境控制器、灌溉控制器产品出口到俄罗斯、以色列等国。

团队参观了园区的有机果园、蔬菜种植园、精准养鱼区和全自动化机械设备区(无人驾驶)。在整个调研过程中,团队成员了解到,该生态园是为数不多的国家级精准农业研究示范基地,以3S技术为核心,结合作物生产决策支持系统和实施定位处方农作的农业机械装备技术,研究探索了我国精准农业发展的技术路线,构建了我国的精准农业技术体系。精准农业是未来农业发展的一大趋势,小汤山种植园借助农业遥感技术、智能程控播种生产线、园艺物联网等技术打造数字农业,不断助力农业农村现代化。

国际经济与贸易专业“经贸智农”团队走进了中国农机院生态农业科技园,该园建成于1956年,坐落于昌平区沙河镇中国农机院北京农机试验站内。由于该园的杰出成就和突出贡献,自成立以来有多位知名科学家、重要领导人和专家学者参观。目前,该园已发展成为以学生综合实践活动、爱国主义教育活动、农事科普教育活动、亲子活动为载体,以“农事教育,提升素养”为主线,为师生了解现代“农林牧副渔”的发展,走进田间现代农业、智能化养殖中心、农业艺术、农产品检测实验室等提供产学研观摩和调研的实践平台。

经过园区讲解员的细心讲解,团队成员更深刻地意识到,在党的领导下,在一代代从业者的深耕努力下,中国的生态农业及现代农业取得了长足的发展,科学技术的创新与运用大大提高了农业效率,各种新兴的设备和技术不断攻克农业发展的瓶颈与难点。

实践团师生们参观了科学家精神教育基地“阳春寒早的故居”。阳春和寒早是一对热爱和平、热爱共产主义的美国夫妻,1948年放弃了在美国的优渥条件毅然决然来到中国,一生都在中国从事奶牛品质改良及农机具革新研究,为中国畜牧业和农机发展作出了巨大贡献。

生态养殖场的讲解员向实践团师生讲解了园区饲养技术、产奶设备、牛奶产品等方面的知识、科研发展状况、产学研合作情况、金融与农业产业的融合创新模式等

两个实践团队在调研中收获颇丰,实践团成员们将会持续关注现代农业园和现代农业产业化的发展模式、先进经验、面临的困难以及推广的对策等。作为青年大学生,团队成员纷纷表示应该利用所学所知,深入园区和田间地头,亲历现代农业的发展,为乡村振兴贡献青春力量。