经济管理学院组织开展2024级研究生新生入学专业教育

作者:经济管理学院   时间:2024-08-31   点击数:

2024年8月29日,经济管理学院农林经济管理、工商管理、农业管理、国际商务四个学科专业(领域)分别召开了2024级研究生新生专业教育会。

农林经济管理和农业管理的专业教育会在经管楼221举行,研究生新生和全体导师参加了会议,会议由农林经济管理系主任赵海燕教授主持。会议伊始,赵海燕老师对同学们的到来表示热烈的欢迎。随后,结合人才培养方案,给同学们分别介绍了农林经济管理和农业管理两个硕士点的专业发展、师资力量、培养目标、培养年限和培养方式等内容、以及课程教学与实训实践、论文工作、毕业与学位授予等培养环节和关键节点,并就科研兴趣的培养、科研乐趣的形成、科研课题的完成给同学们进行了分享和讲解,鼓励同学们多看文献,多做实地调研,积极参与课题研究,提升科研能力。最后,导师们寄语新生珍惜学习时间,夯实专业基础,熟练掌握专业基础知识,顺利完成学业任务。呼吁同学们用好青春时光,投身于研究生的学习中,积极与导师沟通配合,双向奔赴科学研究。

工商管理专业的专业教育会在经管楼308举行,工商管理专业研究生新生和全体导师参加了会议,会议由工商系党支部书记、工商管理专业硕士生导师桂琳教授主持。会上,桂琳教授首先欢迎各位新同学加入经管学院大家庭,并针对工商管理专业学术学位硕士进行了专业以及培养方案介绍,包括培养年限和培养方式、课程学习、实践实训、毕业论文工作、毕业与学位授予等主要培养环节。随后,她进一步强调了工商管理专业在当今复杂多变的商业环境中的重要性,以及学校在该领域的教学与研究优势。导师们还与研究生们广泛交流并深度剖析了工商管理领域的最新趋势与挑战,强调了学术研究与实践能力并重的人才培养理念。通过此次会议,同学们深入了解了课程设置、师资力量及就业前景,激发了浓厚的学术兴趣与职业憧憬,不仅搭建了师生交流平台,更为即将踏入工商管理研究殿堂的学子们点亮了前行的灯塔。

国际商务专业的专业教育会在经管楼220举行,国际商务专业研究生新生和全体导师参加了会议,会议由经济系系主任蒲应燕副教授主持。蒲应燕老师首先祝贺各位同学通过自己的努力成为一名硕士研究生,开始了一个新的学习研究阶段,并为研究生新生们详细讲解了国际商务专业的本质、培养目标、课程设置,以及其与国际贸易和国际金融等相近专业的区别。然后,按照培养方案的要求,重点介绍了本专业的培养目标、培养年限和培养方式等、以及课程教学与实训实践、论文工作、毕业与学位授予等培养环节和关键节点。会上,导师们还与研究生交流介绍了我院国际商务专业建设情况、学院的教学科研平台和资源等,并寄语研究生新生们要珍惜学习机会,在研究生期间主动和导师加强沟通联系,积极参加科研实践和实习,利用好身边的资源,实现自身的成长。

通过研究生新生专业教育,研究生新生对自己的专业有了全面深入的认识,也充分激发了同学们的学习热情,为今后学习生活树立了明确的目标。愿各位经济管理学院的研究生新生们都能以崭新的姿态迎接研究生生活,不忘初心、脚踏实地、踔厉奋发、勇毅前行。