经管学院教学实践系列报道(4)-- 证券期货教学一条龙体系促成学生批量就业

作者:   时间:2010-01-11   点击数:

近日,就经管学院广发期货教学基地就业考核招聘经管学院同学之后,经管学院教学基地兴业证券公司又传来喜讯,为了拓展业务与增设新的营业部,招聘了第一批员工,经过面试考核正式聘用了经管学院不同专业的6名大四同学。下周开始还将招收第二批员工。兴业证券公司本次招聘活动虽然面向社会,但是,还是采取了优先录用北农经管学院同学的政策。

一、证券期货教学一条龙体系促成学生批量就业

经管学院合理安排了证券期货课程,目前经管学院5个专业近400名大四同学全都学过证券期货类课程,经管学院还与金融教学基地联合举办了一系列有利于就业的教学与实践活动。

1、举办股票模拟赛激发了同学们的学习热情

2009年4月至5月成功举办了有170人参加的北京农学院“兴业杯”股票模拟赛,评出了特等奖1名、一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。这次比赛使许多同学对金融行业产生了兴趣:

经管学院与兴业证券公司成功举办了股票模拟赛

2、名师与证券公司正副老总为同学们开阔了视野

中国期货市场的设计者与创始人常青教授走进经管名师讲坛、兴业证券公司老总李宏伟、副总周媛为我院学生做专题报告,使同学们开阔了自己的视野,拓宽了就业思路。

3、证券期货课程的教学安排使同学们犹如亲临证券市场

经管学院的证券期货教学采用1比1的教学与实验课课程安排,课程应用的的几款股票期货行情与操作软件使同学们身在课堂,却可以身历其境的了解与操作股票、期货品种,同学们能够理论联系实际的学习。

实践出真知,有了科学合理的教学实践安排,有了良好合作的金融教学基地,有了同学们的努力,兴业证券公司、广发期货公司已经和正在批量聘用经管学院各专业的学生。

经管各专业大四学生认真解答期货交易基础课程的答卷

二、经管学院与证券期货教学基地形成良性发展关系

为了解金融证券行业,达到了启蒙作用;此次学院召开的毕业生“双选会”,在兴业与海通证券公司应聘报名者达到了近百人,加上在广发期货公司就业考核的人数,有从事金融证券意向的大四同学达到100人以上,占到四分之一强。经过兴业证券公司、广发期货公司、海通证券公司的实习生人数达到了60人以上。

尤其是经管兴业证券公司教学基地在培训学生的过程中严格要求、认真负责。

1、兴业证券公司认真培养严格要求实习同学

从去年初以来,经管学院与兴业证券公司共组织三批次50多名同学实习培训,20个工作日为一个培训周期,组织同学们学习了证券经纪业务的基本过程;理财产品服务体系;客户理财需求及产品适配;证券投资分析基本过程;证券经纪业务承销服务技巧等证券公司重要业务。认真为每位同学写实习鉴定,还分出三个等级评选优秀,颁发奖状奖金,极大地鼓舞了同学们的实习热情。

兴业证券副总周媛培训经管学院实习生

2、组织《证券从业资格》考试的培训

由于中国证券监督委员会规定证券从业人员必备从业资格,为了同学们进入证券行业从业,兴业证券公司老总及高级分析师三次来到经管学院为同学们举办从业资格考试讲座。目前,大四同学已有4人考取了证券从业资格,还有10几人考过了一门《证券基础知识》,还有更多的大三、大四同学在准备证券从业资格的考试。《证券从业资格》考试讲座为同学们指明了努力方向使许多热爱证券行业,也致力于在证券行业发展的同学了解了进入证券行业的途径。

兴业证券公司员工一对一培训经管学生

3、兴业证券公司优先录用经管学院的同学

此次兴业证券公司考虑到新建营业部的需要,考虑到业务发展的需要,为了积蓄与沉淀人才。还由于与农学院经管学院的良好合作关系首批正式聘用了农学院7名同学,还将在近两周再聘用第二批经管学院的同学。

经管学院与金融教学基地的合作正如经管学院何忠伟院长指出的“合作双方要立足于为同学们做点儿事,立足于长远的合作与发展”。虽然,在实践办学的道路上还有很多探索性质的问题,还有一些困难要克服。但是,经管学院教学基地必将不断完善发展,更好的适应教学改革的需要。