经济管理学院2022-2023学年度本专科生国家奖学金获奖学生风采

作者:   时间:2024-01-29   点击数:

日前,教育部正式发布《关于2022—2023学年度本专科生国家奖学金获奖学生名单的公告》,我院2名本科生在获奖名单中,让我们一睹她们的风采。

2020级会计学专业姜小璐

个人介绍

姜小璐,女,中共党员,2020级会计学专业2班本科生,曾任学院党建工作小组成员,班主任助理,学生助理等职务。

成长情况

在思想方面,坚决拥护党的领导,认真对待党组织的教育和考察,积极向党组织靠拢,现为中共党员。平时注重加强自身的政治理论学习,利用学习强国等平台关注时事热点,不断提高自身的政治素养,带头认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传和贯彻党的二十大精神。在思想上和党组织保持高度一致,也多次作为领学代表在支部层面和团日活动中进行理论学习分享,有较强的组织观念和服务意识,努力引导身边的同学进步。

在学习方面,能够努力做好学生的本职工作,时刻严格要求自己,有明确的学习目标,积极完成课内的各项学习任务,连续三年在学期末综合测评中成绩位列第一,目前平均学分绩点3.92,在2020-2021和2022-2023学年均获国家奖学金、校级特等奖学金、校级三好学生、校级优秀学生干部等荣誉,给同学们做出榜样。课下也在不断努力提升自己的专业水平,利用空闲时间了解和学习国内外会计准则和管理方式,做到知识互补、融会贯通,目前通过了初级会计考试、部分国际注册会计师考试。在较高质量完成专业学习任务的同时,还积极参加全国商业精英挑战赛等学科竞赛并获得了国家级和校级奖项。

在社会实践和科学研究方面,积极投身于乡村建设的暑期社会实践和本科生科研项目,以第一作者身份在《农业展望》上发表论文《京郊农民参与乡村建设意愿的影响因素分析——以平谷区为例》,在实践和调研中不断提升自身的综合素质,服务乡村振兴。课下积极参与疫情防控、清扫社区等志愿服务活动,能够在平凡的岗位上作出自己的贡献,展现新时代大学生的精神风貌。

在工作方面,担任经济管理学院党建工作小组成员、学生助理、班主任助理、班级学习委员等职务,协助学院和老师组织并开展各项工作,能够主动关心有困难的同学,充分发挥桥梁作用和组织功能,出色地完成各项任务。

发展寄语

芳华待灼,青春正好。大学期间同学们首先要树立清晰且切实可行的目标。珍惜学习时间,在校期间努力提升自身的专业知识水平,练好基本功。其次要保持良好的学习习惯,保证高效的听课效率。课上紧跟老师的授课节奏,时刻保持思考,并及时将重点记录下来以便加深印象和复习回顾。最后要积极投身学习实践。一是利用好学校给我们搭建的科研和实践平台,多走向祖国大地,自觉担负起强农兴农的使命,把论文写在京郊大地上,为乡村建设和农业发展做出自己的贡献。二是利用寒暑假时间多参与和自身专业相关的实习,积累工作经验,为以后的就业打好基础。

2021级国际经济与贸易专业贾缘缘

个人介绍

贾缘缘,女,共青团员,2021级国际经济与贸易专业2班本科生,曾任经济管理学院学生会宣传部部长,目前担任班长职务。自入校以来,严格遵守学校的各项规章制度,在各方面表现优异。

成长情况

在思想方面,追求进步,具有极强的集体观念和团队精神,有为集体服务、为集体争光的自觉意识。现为共青团员,入党积极分子,积极向党组织靠拢,拥护党的纲领,坚定正确的政治方向,关心党和国家大事,注重了解党和国家的重大政策,努力提高自己的思想政治觉悟,认真研读党的理论专著,深入思考其中的内容、精神,对党的认识不断深入,提高了政策理解水平和理论修养。

在学习方面,课上紧跟老师思路,积极回答问题,课下学习认真刻苦,成绩优异,目前绩点3.88,各项综合水平突出,大二、大三学年均取得专业第一的成绩,在2021-2022年度奖学金评选中获特等奖学金,2022-2023年度奖学金评选中获国家奖学金,通过口语考试,英语四级一次通过。

在社会实践和学科竞赛方面,课后积极参加各项学科竞赛活动,提高自己的专业能力和综合素质,注重理论联系实际,并取得了优异的成绩。曾获2023年“中图科信杯”全球品牌策划大赛中国区一等奖、 POCIB全国外贸从业能力大赛三等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区三等奖、第十二届全国大学生电子商务三创赛实践赛省级二等奖等。

在工作方面,对待工作认真负责、规范严谨,能够独立组织完成大型的活动。获2022-2023学年经济管理学院校级优秀干部称号。作为班长,在日常学习与生活中都乐于帮助他人,在班级与宿舍中起到了良好的带头作用,为所在班、所在宿舍营造了良好的学习氛围。

发展寄语

大学是知识积累的关键时期,希望大家能够尽早了解专业方向,在大学生活中,同学们首先要做到知行合一。身为大学生,学习是我们的使命,要树立自觉学习的观念,同时也要多关注时事热点,积极参与社会实践和学科竞赛,既读万卷书,又行万里路。其次要独立思考,不可盲目从众,大学生活中难免会遇到挫折和困难,保持积极的心态至关重要。遇到问题时,不要人云亦云,要冷静思考,相信自己有能力克服困难。最后要学会沉淀,学习或是生活皆要静下心来,脚踏实地。希望各位同学都可以“长风破浪会有时”,谱写出属于自己的绚烂篇章。

以青春为歌,勇往直前

唱响经管学子奋斗之声

以榜样做帆,劈波斩浪

阔步昂扬青春逐梦之路