经济管理学院举办“静观论坛”暨研究生入学专业教育讲座

作者:经济管理学院   时间:2024-08-31   点击数:

8月29日下午,经济管理学院在经管楼报告厅连续举办了第93期、第94期“静观论坛”学术讲座,并作为研究生新生入学专业教育的“开学第一课”。此次论坛特别邀请了农业农村部农村经济研究中心原主任、二级研究员宋洪远教授,中国农业大学经济管理学院穆月英教授作为主讲嘉宾。经济管理学院的研究生导师、青年教师,以及2024级研究生新生齐聚经管楼报告厅,深入学习两位专家的精彩报告。论坛由经济管理学院科研与研究生工作副院长王琛主持。

宋洪远教授以“进一步深化农村改革,加快农业农村现代化”为题,通过以实现农业农村现代化为目标、以农村改革为手段的中央农村工作思路为出发点,系统阐述了中国农村改革的历史进程,全面梳理了我国各个时期农村改革面临的具体形势、迫切任务、以及改革思路和实现的效果,使师生对我国农村改革的发展历程有了更为深刻的理解,也进一步明确了作为农林高校师生的核心使命和责任担当。

随后,穆月英教授以“研究生阶段的学习与研究”为题,分享了她多年培养研究生“成长与成才”的宝贵经验。她的报告分为两部分,第一部分以科学研究和学位论文的完成为主线,介绍了研究生阶段学习的特征和方法。第二部分分享了经济数据的类型、特点、来源、获取和使用方法,以及实证研究中需要注意的关键点,为研究生新生们提供了系统的经管科研方法体系。

此次“静观论坛”不仅拓宽了师生的科研视野,提供了专业学习和学术交流平台,也为研究生新生即将开启的科研工作指明了方向,为未来的学术研究和职业发展奠定了坚实基础。