挺膺担当,实践筑梦(八)|经管“怀柔老栗树”团队助力当地种植业发展

作者:“怀柔老栗树”实践团   时间:2024-08-23   点击数:

自7月10日开始,经济管理学院“怀柔老栗树”实践团队在指导老师陈娆教授的带领下,赴怀柔区渤海镇北沟村北京老栗树聚源德种植专业合作社开展暑期实践调研。

北京老栗树聚源德种植专业合作社成立于2008年,依托怀柔区的优质旅游资源,在长城脚下投资建设了栗树达万余棵的老栗树明清栗园,其中33棵栗树为五百年以上的古栗树,最老的一棵被称为栗祖,树龄已有900年。合作社围绕地方产业和当地文化,将明清栗园游与工厂生产参观游相结合,打造和宣传“老栗树”品牌。目前合作社共有在册社员及签约农户830户,已从初级农产品加工原料供应的农民专业合作社发展成为以板栗的标准化种植管理、农产品精深加工、互联网营销、休闲观光和文化创意产业相融合,具备全产业链能力的国家级示范合作社,合作社所在的渤海镇评为国家级的“一村一品”示范乡镇,也使得渤海镇形成了独具特色的板栗产业文化,保护并提升了怀柔板栗区域公共品牌的价值。

企业技术人员以生动形象的方式向实践团介绍了板栗技术人员的培训、板栗的种植规模、栽培技术、生产品种、产品品质和种植户的生产管理方式等,还从板栗生产、产品精深加工、电商平台销售等方面展示了公司管理层对市场变化的敏锐洞察和快速响应,为公司的持续成长提供了坚实的基础,在激烈的市场竞争和产品成本控制的压力等方面,积极应对挑战,推动公司转型升级、开拓创新。同时,公司在环保、公益等方面积极履行社会责任,注重可持续发展战略的实施。

走进怀柔老栗树的产品展示区,实践团立即被琳琅满目的板栗系列产品所吸引。这些产品不仅种类丰富,更体现了传统与创新的完美结合,令人印象深刻的是老栗树的创新产品线,包括栗子香薰、栗子糕点,以及与现代饮食文化相结合的栗子蛋白棒,这些产品实现了跨界合作。此外,老栗树还推出了一系列联名特色产品,这些产品不仅体现了现代潮流,更承载着怀柔地区丰富的文化和历史内涵。

在与青年企业家李思鹏的深入座谈中,就合作社未来发展方向、企业品牌的延伸、产品营销策略等方面充分交换了看法,也就实践团未来活动拓展、实践基地构建、研学项目开展等达成了一定合作意向。

通过深入实地参观学习,实践团成员日后将所学专业知识融入合作社的日常工作和管理中,将自己的观察和学习转化为实际行动,为合作社的可持续发展贡献一份力量,也将通过实践,致力于实现“将知识根植于祖国的土壤,将成就体现在农民的笑脸上”,为推动乡村振兴注入年轻一代的活力与智慧。