经济管理学院刘亚钊赴呼伦贝尔参加牛羊养殖技术指导服务

作者:   时间:2023-11-10   点击数:

2023年11月1-4日我院刘亚钊副教授应“中国科协畜牧产业科技服务团”邀请赴现场参加“呼伦贝尔牛羊养殖技术指导服务”,为养殖户解决牛羊繁育饲养和产业经济等养殖产业技术问题。

中国农技协组建了由中国农业大学、东北农业大学、东北林业大学、北京农学院、北京农业职业学院、石家庄天泉良种奶牛有限责任公司等单位13名教授、研究员组成的“科创中国”畜牧产业科技服务团赴呼伦贝尔市开展科技服务并座谈。呼伦贝尔市科协、鄂温克旗科协、鄂温克旗农牧局、陈巴尔虎旗科协、陈巴尔虎旗科技局等相关部门负责人参加调研和座谈。

刘亚钊先后深入鄂温克旗艾伊提草原短尾羊种羊场、科兴马业发展有限责任公司、谢尔塔拉三河牛良种繁育中心、陈巴尔虎旗鑫达现代化奶牛场等生产经营单位进行实地调研,深入了解了当地畜产品生产、加工、销售等情况,并就如何加强畜牧产业的品牌建设、如何创新呼伦贝尔畜牧业发展新发展模式和经营方式等问题进行了深入的探讨和交流。同时,针对当前大家关注的畜产品价格下行态势做了深入分析,并结合当前我国畜产品的供求形势和未来发展趋势,就如何实现新的增长点提出了意见和建议。

通过此次调研,较为深刻地了解到呼伦贝尔地区草原畜牧业的发展现状、面临的困难与政策需求,对之后进一步深入开展我国草原畜牧业研究、提出落地化政策建议起到重要的帮助与启发作用。