经管学院教师应邀参加第二届“中国革命老区乡村发展论坛”

作者:   时间:2023-10-21   点击数:

第二届“中国革命区乡村发展论坛”于10月15日至16日在革命圣地延安隆重举行,我院农林经济管理系教师张强强应邀参加,并在论坛上做《数字乡村发展对农村居民主观幸福感的影响效应及作用机制检验》的学术论文报告,经论坛评论人推荐和期刊编辑审定后,张强强老师汇报的学术论文获得优秀提名论文。

本届论坛由中国农业大学国家乡村振兴研究院革命老区研究中心、《中国农村经济》《中国农村观察》(简称“两刊”)编辑部和延安大学经济与管理学院联合主办。革命先辈后代、地方基层政府代表、专家学者代表、优秀企业和社会组织代表以及媒体记者近100人参加了论坛,超过5000人通过视频号以及中国三农智库快手、抖音直播号观看了直播,引起了社会各界及各大媒体的广泛关注。

北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授、中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长孙东升研究员、中国农业大学国家乡村振兴研究院革命老区研究中心主任陈前恒教授分别以“数字经济赋能革命老区乡村振兴:机遇、挑战和建议”、“建设数字乡村助力老区乡村治理有效”、“独特性、数字技术与革命老区产业振兴”为题做主旨报告。

在地方政府代表、企业代表发言环节以及短视频直播助力革命老区乡村振兴案例分享环节,吉林省、陕西省、山东省等地基层政府代表介绍了以数字经济推进乡村全面振兴的主要做法和有益经验,参会企业代表分享了数据要素和数字技术助推乡村建设运营模式、短视频直播助农的最新成果。论坛上,还发布了成立中国革命老区乡村振兴联盟的倡议。

分论坛设置了“数字经济与革命老区乡村振兴”、“数字经济与革命老区产业发展”、“数字经济与革命老区城乡融合、共同富裕”、“数字经济与革命老区乡村治理、乡村生态文化”、“革命老区乡村发展”5个平行论坛。入选会议论文作者就革命老区乡村振兴,数字经济赋能革命老区乡村发展、农民收入增长,数字普惠金融促进革命老区城乡融合、共同富裕,数字乡村建设促进革命老区农业绿色转型和环境治理等问题进行了成果分享。

张强强老师在第一分论坛“数字经济与革命老区乡村振兴”上做了《数字乡村发展对农村居民主观幸福感的影响效应及作用机制检验》的报告。报告从数字乡村发展对农村居民主观幸福感的影响机制及异质性分析视角实证检验发现,数字乡村发展及基础设施数字化、乡村经济数字化、乡村治理数字化和乡村生活数字化能够显著提升农村居民主观幸福感,并通过增加生活改善机会、改善健康状况、增进社会信任提升农村居民主观幸福感。这一观点为数字乡村发展持续助力农业农村发展、增进乡村民生福祉提供了微观证据,受到与会专家学者和地方领导的高度认可与赞扬。

张强强老师参加此次论坛,对于扩大我院农林经济管理专业在学术界与社会上的影响力、推进农林经济管理学科建设、博士点申报以及服务社会发展都具有积极作用。