“知行•北农”乡村振兴调研行动计划|经管师生开展科技赋能农村创业模式调研

作者:   时间:2023-08-31   点击数:

2023年暑期,经济管理学院赵海燕教授带领研究生严煜昆、李霖、朱梦瑶、刘响、尤一涵对绿农康地企业和绿农康地的基地进行了调研。7月份通过文献资料详细了解企业经营发展情况,8月份前往基地开展实地调研,达到进一步了解企业运营模式和服务形式的目的。

绿农康地以科研运行平台承接的各项登记试验为基础,开展作物绿色防控技术体系研发和推广,构建校企/地合作科技创新和人才培养长效机制,示范辐射。定位“服务农业,服务农户,促进农户增收”,扎根京郊,引导农户掌握和使用绿色植保技术,提高农作物品质和产量,助推绿色发展,突出农业科技企业引领示范的服务功能,助推企业管理运营。

依托企业技术攻关以及北京市科协和国内外农药委托试验的经费支持,研发获得绿色防控技术体系和“农药减施增效”技术,使农户在不提高生产成本的前提下,获得作物栽培技术、病虫害防治技术培训及用药指导,及时进行病虫害防治,帮助农户减少产量损失,提高产品品质和产量,提高农户种植积极性和信心,直接带动增收,间接带动创业和就业。

8月份开展的实地调研,随机走访农户,询问农药使用效果,均给予正向的答案。农户在培训后掌握施药技能,在相同情况下比未接受过培训的农户可率先反应病情并判断药剂使用量剂,这反映了企业的服务和培训在一定程度上得到了实践的检验,也得到农户的认可。同时,绿农康地的服务定位也得到了证实。