经济管理学院召开2023年春季学期研究生教学和培养工作师生座谈会

作者:   时间:2023-04-26   点击数:

为深入了解我院研究生教学和培养工作进展情况以及学生遇到的问题,4月26日中午,经济管学院2023年春季学期研究生教学和培养工作师生座谈会在图书馆302会议室召开。会议由学生工作副院长张晓凤主持,研究生督导隋文香老师,导师代表黄雷、李萍和刘亚钊老师,研究生秘书和辅导员,研究生各班班长、团支书、学生代表参加了座谈会。

会上,来自学院不同学科、不同年级的15名学生代表依次发言,大家就个人实际和班级同学建议进行反馈,共性问题主要集中在学习资源获取、培养计划安排、论文撰写、就业和导学沟通几个方面。同时,大家就本人在学习、就业过程中的经验、收获和存在的问题也进行了分享。

与会教师就同学们提出的问题逐一进行了解答和指导,将加强与相关部门的沟通,在现有基础上力争丰富学习资源,同时鼓励学生多渠道获取资源;将学生培养计划需求及时反馈给学科负责人和相关部门,优化资源配置满足学生选课需求;建议学生要重视论文撰写尤其论文开题和答辩环节相关工作,提前做好规划;就学生集中反映的就业问题,建议学生要做好定位,把握就业机会,挖掘自身优势并拓宽视野和就业渠道,学院将在现有“静观研学”就业典型宣传的基础上,加大秋招信息岗位的宣传力度,在学院范围内实时开展本研就业群体简历制作指导,充分发挥“朋辈辅导”作用,搭建已成功就业毕业生与在校生沟通交流的平台和桥梁;在导学沟通方面,鼓励研究生充分利用导师资源,可以结合个人成长、发展规划、生活琐事等积极主动与导师进行多元化沟通完成研究生培养工作。

此次座谈会增强了师生间交流并实现了学生间经验分享,形成良好的互动,为今后不断完善培养环节以及研究生教育管理水平,提高人才培养质量,打下良好基础。