瞄准三农问题,聚焦五大振兴—经济管理学院启动“知行•北农”乡村振兴调研行动

作者:   时间:2023-04-19   点击数:

为切实推动研究生实践育人成效,鼓励研究生积极投身到乡村振兴战略中,主动将论文写在京郊大地上。经济管理学院于2023年4月18日举行了“‘知行·北农’乡村振兴调研行动计划”启动仪式暨项目立项答辩会。学院院长刘芳,副院长刘笑冰、张晓凤以及全体项目组成员,18个调研组小组长及组员代表参加此次会议。会议由副院长张晓凤主持。

北京乡村振兴研究基地主任,学院院长刘芳简要介绍了项目实施的历史渊源、时代背景和实际意义,行动计划是学院培养研究生创新能力的重要载体,也是研究生科研实训体系的重要环节,全体参与研究生要充分利用好院级平台,广泛参与到乡村振兴战略的实施中,从调研中学习,在实践中感悟。在推动调研过程中要着重做好三个方面,一是要找准调研热点,将调研行动与学习党的二十大精神相结合,深刻把握党的二十大关于做好新时代“三农”工作的重大部署和安排。二是要找对调研方法,将调研行动与在全党大兴调查研究之风的要求相结合,用好调查研究“金钥匙”,写好破解问题“好文章”。三是找实调研路径,将调研行动与推动学院高质量发展相结合,聚焦首都都市型现代农业发展的主要任务,用力推动调研、用心撰写报告,以高质量调研成果助力学院研究生培养质量,通过调研行动牢固树立调查研究是谋事之基、成事之道的意识。

经济系教师党支部书记王琛代表全体指导教师发言,希望同学们胸怀“国之大者”,从实践调研的视角感受乡村振兴战略的脉搏,探寻乡村振兴的实现路径。发扬“以实践为基,以实践为师”的精神,厚植热爱首都农业的情怀,树牢服务首都农业的意识,以问题为导向,以实践为向导,脚踏实地洞察问题,实事求是扎实研究,通过实践调研凝练高质量成果,并将成果转化到学术交流、论文刊发、学科竞赛等“赛道”,充分展示经管研究生的专业水平和青年担当。

22级农经工商班班长李博媛代表全体参与研究生进行表态发言,她将与全体研究生一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以党的二十大精神为指引,发挥专业优势、学科特色、团队精神,以新思路、新渠道、新模式开展实践调研活动,主动树牢“知农、爱农、强农、兴农”的使命感和责任感,积极投身到乡村振兴战略中,以实际行动推动乡村振兴战略在京华大地落地生根、开花结果。

启动会后,各调研行动小组对调研实施计划进行了详细汇报,项目组评审专家针对项目方案的可行性、时效性和科学性进行客观公正的评价并给予有效指导。此次调研行动计划以“十百千”为构架,跨学科、跨年级组建十余支队伍,覆盖学院百余名研究生,每个小组撰写数以千计的高质量调研报告,调研时间自4月开始至8月结束。