经济管理学院组织开展“防范刑事违法犯罪,共筑和谐法治校园”主题讲座

作者:   时间:2022-11-25   点击数:

为践行习近平法治思想,深入学习贯彻党的二十大精神,帮助学生提升法律意识,培养学生知法、守法的责任担当,经管学院邀请文发学院法学系主任宋桂兰为学生开展“防范刑事违法犯罪,共筑和谐法治校园”主题讲座。讲座由经管学院党总支副书记张晓凤主持,经管学院、文发学院师生和其他学院部分师生参加讲座。

宋桂兰围绕高校常见违法犯罪现状;高校常见典型违法犯罪行为;高校常见被害现象;高校违法犯罪的预防等四个方面进行讲座。

此次主题讲座为学生普及了犯罪的类型、现状、原因、预防措施;民事责任、行政处罚和刑罚三者之间的区别和联系;犯罪的概念、构成要件、常见典型的犯罪行为等法律知识。同时,宋桂兰给学生分享了大量生活中真实的案例,特别是对一些大学生网络违法犯罪的案例进行了深入讲解,让学生对身边存在的违法犯罪行为有了更加深刻的认识和了解。

此次主题讲座让学生清楚地认识到哪些行为属于违法犯罪行为,以及违法犯罪行为所应承担的法律后果,对学生提高安全防范意识,有效预防违法犯罪,做遵纪守法的大学生具有积极意义。