经管学院召开2021级研究生新生入学教育大会暨经管论坛

作者:   时间:2021-09-13   点击数:

经管学院召开2021级研究生新生入学教育大会暨经管论坛(88期)

一研为定赓续学子初心,研途在经担负青年使命

丹枫迎秋,芦花飘扬,在这个收获的季节93名莘莘学子逐梦而来,为经济管理学院注入了又一股新鲜血液。新学期伊始,为了能够有效提升大家对学院的认知,同时为了帮助新生开好局、谋好篇,学院于2021年9月10日在经管楼报告厅召开了经济管理学院2021级研究生新生入学教育大会暨经管论坛。学院班子成员,研究生导师,研究生秘书,研究生辅导员以及全体全日制研究生新生参加了此次会议。会议分两个阶段,第一阶段新生教育大会由副院长张晓凤主持,第二阶段经管论坛由院长刘芳主持。

经济管理学院2021级研究生新生入学教育大会

张晓凤副院长代表学院全体老师向新生表示了热烈的欢迎,并向新生介绍了出席会议的学院领导班子及导师代表。

党总支书记胡宝贵教授致辞,他首先表达了对全体研究生新生的欢迎和祝贺,并对同学们的学习、生活提出“慎始、精进、善终”的要求,希望同学们沉心静气规划未来,时常自省日益精进,胡教授提醒同学们:“善终”是“慎始、精进”的自然结果,切忌心浮气躁,要“沉下来做研究”。今年是建党100周年,我们师生站在百年光辉、十四五开局交相辉映之际,要乘势而上、顺势而为,要珍惜时光、有所作为,不辜负总书记对青年学子的热切期望。

院长刘芳教授表达了对全体教师的节日祝福并向全体研究生新生介绍了学院基本情况。首先,刘芳院长强调,经管学院全体研究生应时刻以“明德、求真、践行、创新”的院训为指南进行自我鞭策。其次,她向参会新生介绍了学院的办学定位、教学体系、师资队伍、教学平台、科研平台、科研项目、国际化人才培养、社会服务、研究生培养、升学与就业、学院奖助体系等11个方面的情况。她指出,学院在校研究生规模由2007年的2人发展为今天的262人,饱含着学院师生的共同努力,而面对研究生高质量的就业和升学率,刘芳院长表达了对学院研究生教育前景的强大信心和美好希冀。最后,她对经管学子提出了几点希望:“加强沟通、融入团队;明确目标、理清思路;勤勉探索、追求真知;树立信心、提高格局”,希望同学们“站在导师的肩膀上向前走,走好研途第一步,开启人生新篇章”。

随后,导师代表为研究生新生代表佩戴校徽,在教师节这个特殊的日子里,师生共同见证同学们成为光荣的“北农经管人”。从这一刻起,所有2021级研究生新生将开启北农研学之旅,畅游经管之“静观”殿堂,并肩负起北农经管人的使命和责任。

之后,农经系主任赵海燕教授、经济系主任何伟教授、工商系主任桂琳教授分别向同学们详细介绍了经管学院4个硕士点专业的培养目标、专业方向和特色以及主要课程设置等。赵海燕教授在会上为同学们梳理了研究生在校期间各阶段、各时间节点的学习任务。三位老师提到,研究生阶段时间紧、任务重,提醒同学们要珍惜时间,把握机会,充分利用在校资源。他们表示,全院教师团体作为经管学子的坚强后盾,永远期待与同学们共创佳绩!

学院研究生辅导员邬津老师为同学们细致解读了《经济管理学院研究生奖学金评定细则(2021年修订版)》,他希望同学们在学习生活中,把握正确方向,付诸有效行动,以文件为发展和成长导向,以争做优秀经管学子为目标,怀鸿鹄之志,砥志研思,鼓励研究生为学院的科研工作贡献自己的微薄之力。

经管论坛(88期)—新阶段的首都现代农业

会议第二阶段由院长刘芳教授主持。为了切实让研究生新生尽快熟知首都农业的现状及发展特点,了解并聚焦首都三农研究的新使命,学院特邀请北京市农业农村局总农艺师程晓仙研究员,为同学们作了《新阶段的首都现代农业》为主题的学术报告。

程晓仙研究员从“怎么看、干什么、怎么干”三个方面展开,为同学们详细解读了新阶段的首都现代农业。关于“怎么看”,程研究员说,首都农业是“基础产业、民生产业、绿色产业”,进一步坚定了同学们钻研农业发展科学的信心和使命感;谈及“干什么”,他表示,新阶段的现代农业要致力于稳产保供、促进农民增收、打造市民乐园,此外,他还向同学们科普了学习生活中可以关注的农业相关的重大活动、新设工程、片区划分,也提出了目前现代化农业发展面临的问题和乡村产业发展存在的难点,这也对同学们未来的学习研究提出要攻克的新课题;提及“怎么干”,程研究员提出,要“抓住耕地、种业两个要害;强化科技、市场两翼;转变生产、经营方式”,鼓励同学们提高自身要求,关注农业科技资源和数字农业,聚焦“创新要素、创新主体、创新平台、创新载体”。最后,对于农产品市场,他说,我们要打造特色、安全的农产品市场,关注农产品品牌打造。

程研究员带来的这场前沿性的权威报告,使同学们受益匪浅,启发了各专业同学对于自身学术研究方向的思考,拓展了学生的视野,为学生日后研究方向提供思路。与会研究生纷纷表示研究生做研究既要立足于点和线,更多的要把握好面,要紧跟时代、紧跟行业,要紧扣课题、紧扣专业,对未来两到三年即将在北农经管度过的研究生学习生涯充满了期待和信心。

程晓仙研究员就与会同学关心的问题进行了悉心答疑解惑。

最后,刘芳院长代表全体参会学生向程晓仙研究员致谢,并要求同学们围绕程晓仙研究员提出的新阶段首都农业发展的使命和任务,立足专业、展望行业,刻苦钻研积极为首都三农发展贡献北农经管学子的力量。

学海无涯勤是岸,云程有路志为梯。相信同学们会潜心笃志,在北京农学院经济管理学院度过意义非凡的研究生生涯。