经管论坛(16)

作者:   时间:2009-03-12   点击数:

为了学习实践科学发展观,实施学校第二届党代会提出的“学科引领”战略,2009年3月11日下午,经管学院邀请了国家重点学科带头人、国务院学位委员会第六届农林经济管理学科评议组成员、中国农业大学图书馆馆长、泰山学者何秀荣教授到我院做了“国外农业现代化研究”主题报告,何忠伟老师主持报告会,经管学院全体教职工与研究生参加了会议。

何秀荣教授主要就以下四个议题进行了精彩演讲:

第一、现代化的概念。何秀荣教授认为,农业现代化的概念是中国这个国情下所特有的,在国际上并没有农业现代化的概念,取而代之的是改造传统农业这个概念,也就是从传统农业到现代农业的过程中,要用工业的手段和成果来装备农业,将工业的产品运用到农业的现代化过程中。

第二、发展现代农业。何秀荣教授认为,当今世界上的发达国家所走的现代化道路,可以概括为三种情况,第一是机械现代化,以美国为代表;第二是生物技术的广泛应用,以日本、荷兰为代表;第三种则是以上二者兼顾,以法国、英国为代表。但是归结起来,要实现农业现代化,就必须实现生产要素、组织化水平的现代化以及商品性农业。

第三、政府支持政策。何秀荣教授认为,农业产业水平的下降,主要是由于国内产业的竞争以及国际上的冲击所造成的,因此政府就有必要采取对于农业的支持政策。表现在:第一,要给予农业强有力的资金支持,包括信贷支持,政策性银行等等;第二,要加强社会化服务,包括农民合作化组织以及生产资料物流系统的加强等;第三就是土地问题。

第四、国际经验借鉴。他认为,第一,农业现代化与国家的工业化、城镇化的水平密切相关;第二,农业现代化过程中要尊重本国国情;第三,政府资金要加大力度,全方位投入;第四,在上亿人口的农业发达国家中,美国和