经管论坛(28) 中非农业合作与南南合作

作者:   时间:2010-03-15   点击数:

2010年3月12日上午,中国农业部外经中心主任王德福处长到经管学院,为老师和全体研究生作了题为《中非农业合作与南南合作》的专题报告。

王德福处长在自身丰富实地考察经验的基础上,以大量非洲国家和地区详实的数据,探讨了当前中非农业合作的基础和战略意义,提出了极其深刻的见解和未来的期望。具体来说,王德福处长的报告共分四个部分:

1、中非农业合作与南南合作的关系。他认为:首先,南南合作领域涉及工业、农业、服务业、社会、人口、生态等多个方面,因此中非农业合作属于南南合作,是南南合作广义概念的重要组成部分之一。第二,中国也是发展中国家,但是中国与非洲所进行的这种南南合作,重点领域和范围在非洲,因为据国际粮农组织对非洲53个国家的统计,其中有20个处于极度缺粮状态,2亿多人营养不良,每年有2300-2800万人需要粮食救济,因此中国更多的起到帮带的作用。第三,南南合作是中非农业合作的重要组成部分。

2、中非农业合作的基础和潜力。在这一部分,王德福处长以大量的实地调查,通过数据和图像,从非洲丰富的资源、农业发展落后的现实、农业生产技术极度落后以及历史根源等多方面进行分析,认为非洲农业发展潜力巨大,而中非合作同样具有巨大的潜力和基础。

3、中非农业合作的战略意义。王德福处长从中非农业合作对于非洲、我国以及世界的意义,分别进行了阐述。

4、中非农业合作进入了快速发展的阶段。主要体现在:首先,中非高层领导高度重视中非合作。近年来,我国家领导人出访非洲或接待非洲国家领导人时,多次强调要加强与非洲的农业合作;第二,中非双方共同创造条件,推动双方企业参与合作;第三,中非双方积极开展多边农业合作;最后,双方合作的方式以及合作的领域在不断拓展,由传统的农产品种植、技术研发领域的合作逐步发展到涉及粮食、经济作物、渔业、农业职业教育、农产品加工、农业基础设施建设等领域。

王德福处长的报告开阔了在座师生的视野,从国际间以及国家战略意义的高度阐释了南南合作以及中非农业合作的重大意义。报告结束后,在座教师和研究生与王德福处长进行了热烈的交流和讨论。