“三航工程”引领前行,经济管理学院组织召开新生首次班、年级会

作者:李敬玉、彭珈祺   时间:2024-09-03   点击数:

经济管理学院于近期相继召开了研本2024级新生首次班会及年级大会,以“三航工程”(思想启航、行为引航、学业护航)为主线,全面引领新生筑牢理想信念,注重专业学习,广泛实践实习,提升综合素质。重点就日常事务管理及宿舍管理等工作予以宣传和强化。

班会上,新生们以饱满的热情交替发言,进行自我介绍,分享假期趣事、个人爱好及学习兴趣,通过精心设计的“破冰”活动,有效促进了同学间的相互了解,为后续的集体生活奠定了坚实的基础。本科生班主任重点强调了各类安全注意事项,并特别指出宿舍作为学习生活的重要场所,不仅是休憩之地,更是提升自我管理能力的关键平台,呼吁同学们共同营造良好的宿舍环境。班主任助理就学业、实践、社团等学生关切的问题进行了分享交流。

研究生班会由各班班长主持,大家结合“研梦起航,共绘新篇|我们期待的研学生涯”主题进行了再讨论、再分享,围绕理论学习、科学研究、评奖评优等进行交流。并从研究生学习生活的实际出发,浅析了宿舍微环境治理对学业成绩乃至个人发展的深远影响。

年级会上,辅导员围绕“三航工程”,结合九大职能对学生教育、管理、服务等进行导引。重点对日常管理及宿舍管理进行了全面而深入地讲解。针对宿舍管理,辅导员详细解读了宿舍管理条例,包括卫生标准、安全规范、公共设施使用及纪律要求等,强调其对于维护校园秩序、提升学生综合素养的重要作用。

在日常管理方面,辅导员们不仅介绍了推优入党、评奖评优等政策,还鼓励学生们要积极参与各类校园活动和实践比赛,勇于探索未知领域,不断提升个人综合素质,以实际行动为毕业就业累积经历和才能。同时,辅导员们还就学生未来职业走向进行了宣讲,充分利用已毕业学生毕业去向全面助力学生明确目标、规划未来,在人生发展新起点上乘风破浪、勇往直前。

下一步,学院将推动宿舍微环境治理治本攻坚行动计划,强化宿舍育人阵地建设重要性的宣传引导,提高宿舍治理成效在综合测评、评奖评优、综合评价中的指标权重,加大辅导员“走楼串宿”开展教育管理工作的力度。