经管学院召开2024版本科专业人才培养方案修订研讨会暨教育思想大讨论阶段性总结会

作者:经济管理学院   时间:2024-10-18   点击数:

为进一步做好本科教学审核评估后半篇文章,推动教育教学水平再上新台阶,10月17日,经济管理学院在经管楼召开2024版本科专业人才培养方案修订研讨会暨教育思想大讨论阶段性总结会。北京农学院党委常委、副院长武艳,教务处处长马兰青、副处长颜亭玉、副处长李志敏,图书馆馆长闫晓军到会指导。经管学院副院长徐广才、副院长王琛及各专业负责人、相关老师和相关部门工作人员参加会议。会议由经管学院党委书记王万山主持。

王万山代表学院对武校长与教务处、图书馆领导和老师到会指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。徐广才就学院的专业建设与人才培养情况、2024版本科人才培养方案修订的整体进展和教学思想大讨论的阶段性成果进行了全面汇报。各专业负责人立足专业特色,从培养目标、毕业能力、课程体系、实践教学、学分安排等方面,分别汇报了本科人才培养方案修订的思路目标和具体进展。

武艳指出,2024新版本科专业人才培养方案应充分体现前瞻性,要认真研判社会经济发展形势,结合未来7年后的社会需求,科学确定专业建设目标与人才培养方案,深入推进人才培养方案修订;强调要加强教学资源建设与利用,进一步加强校企深度融合,做好专业建设规划,促进行业企业资源和科研成果引入教育教学;要求进一步做好招生、培养、就业联动工作,加强人才培养各环节的有机衔接,用人才培养的效果检验和促进人才培养方案的优化,形成“招培就”一体推进的局面,不断创新高质量人才培养模式。

与会领导从人才培养方案建设整体架构、产业融合课程建设、教学实践基地建设、农学类相关专业认证要求、国际化人才培养、经管类图书资源建设等方面进行交流,对学院教育教学工作的推进提出了宝贵意见。

经管学院2024版培养方案修订工作与教育思想大讨论深度融合,严格对照国家标准要求,围绕立德树人根本任务,全面落实“五育并举”“三全育人”和贯彻落实OBE教育理念,面向社会发展需求,不断优化培养目标和毕业要求,持续完善课程体系,突出产教融合发展,为推进高质量的人才培养奠定基础。

下一步,学院将深入落实学校四次党代会精神,认真贯彻本科教育教学大会精神,面向教育强国、农业强国战略需求,深化教育教学改革,突出产教融合发展,强化质量意识,优化培养体系,全面推动“四个回归”,继续固化教育思想大讨论成果,全力做好本科专业人才培养方案修订工作,不断提高知农爱农新型经济管理人才培养质量,以高质量的本科教育教学和人才培养助力学校事业高质量发展。