北京农学院经济管理学院成功举办第96期“静观论坛”

作者:经管学院   时间:2024-09-26   点击数:

9月25日下午,经济管理学院第96期“静观论坛”在继教楼培训室举行,特邀日本京都大学沈金虎教授带来《经济全球化、人口老龄化时代的日本农业——国境保护与生产、流通政策》的精彩学术报告。本次论坛由经济管理学院科研与研究生工作副院长王琛主持。

沈金虎教授为学院师生全面系统介绍了日本农业的概况、面临的问题、WTO前后农产品贸易保护政策的变化、农业结构改革、主要农产品的流通体系和价格政策、农业协会发展等内容。沈教授首先基于日本经济发展阶段,围绕石油危机之后日元被迫升值带来的价格上涨和“广场协议”后日本经济发展的放缓和停滞、生育水平的下降、人口老龄化导致的财政支出负担和消费降低、传统小农经济使农业生产规模约束、以水稻为主的农业产业的土地依赖性、国际贸易导致的农产品自给率降低、城市化进程和农业劳动力短缺导致农业生产能力减弱等重要内容,总结了日本小农经济模式导致农业生产规模发展受限的主要原因。接下来,沈教授介绍了日本农业政策的主要改革内容和变迁过程,其中就重点介绍了针对土地流转的不畅的问题,日本政府在促进土地流转、促进农业规模扩大方面所采取的一系列政策,包括骨干农业经营体政策、差异性经营所得安定对策等,对解决我国农地流转问题具有重要的借鉴价值与启发意义。此外,沈教授在报告中还就日本主要农产品的流通体系和价格稳定政策,日本的农业生产者流通组织等进行了介绍。

报告结束后,师生们积极提问,和沈金虎教授就中国农业现代化、推动城乡协调发展等可以从日本借鉴的经验进行了热烈的交流。本次论坛进一步加强了学院师生对中日农业现状的了解,也促进了学院农林经济管理学科建设的国际交流与合作。