鉴朋辈风采,畅就业之路|倪港平:越挫越勇、从未放弃,不抵成功、有愧于己

作者:   时间:2022-06-15   点击数:

编者按:一年一度毕业季,一朝一夕拼就业。书读十余载只为这一“战”,“战役”结束前的日子是最难捱的一段时光,有的同学已经战果丰硕,有的同学可能屡战未胜,无论如何冲锋的号角已经吹响,希望大家定好标、拉满弓,调好方向、备足粮草,以积极心态、正确观念为最后的学生生涯画上圆满的句号。为此,学院将已成功就业学生的求职心得分享给大家,以期方法共享,正向激励,助力就业。

倪港平,男,中共党员,经济管理学院2020级国际商务专业研究生。倪港平回想自己的求职历程可谓是“路漫漫其修远兮”,自从定位京外参加企业招聘以来,先后进面中兴通讯、中国出口信用保险公司、中国外运股份有限公司、中粮贸易、中国电科第十研究所、中国进出口银行、新疆银保监、通威集团、四川航空大毕改。在无数次的尝试后,他不断总结经验,适时调整、有效提升,最后“三选一”(相继拿到中国农业发展银行乐山市分行,中国工商银行成都市分行、中化集团金融事业部管培生offer)定锤中化集团。而今回头再看求职路,他欣然讲到“读书读到研究生,我有理由相信自己可以行,暂时的失利是提醒剂,更是催化剂,只要不断尝试、不断总结、不断调整,我相信大家一定可以在社会上找到自己的一席之地。”

一、自我评估

第一份工作往往决定一个人的未来职业发展,所以在选择就业方向时应当对自己有个全面且清晰的认识。建议从内外两个方面来评估自己的真实情况。一方面,自己内在的职业驱动力,也就是明确自己的就业兴趣,如果没有明确的就业方向,建议多去实习尝试,体验工作的内容是否适合自己。另一方面,外在关系同样是求职需要考虑的必要因素,包括但不限于家庭条件、朋友关系、恋爱关系等。他用自己的实际情况举例,首先,在经历过互联网企业实习后,他明确不考虑从事互联网行业,而是偏向党建氛围更好的企业。其次,因考虑到家庭生活条件及社会关系主要集中区域,他得出,自己想找的应该是一家政治氛围好、职业下限高、地理位置在川渝的非互联网企业,由此,较为市场化的国企和央企成为他的求职重点。

二、信息搜集

求职就是一场非对称的信息战,所以应当尽可能多地搜集职位信息。求职信息的发布渠道非常多,包括公众号、应届生求职网、校园双选会等,他主要通过公众号来获取求职信息,最多的时候关注将近30个公众号。在这个过程中,非常关键并且容易被忽视的一点是:如果职位发布的需求专业符合所学专业的大类,如本学院的国际商务、农业管理、工商管理三个专业,只要需求专业包含管理、经济、商务等大类,都可以去尝试一下,千万不要局限在本专业的就业范围内,先把自己否定了,毕竟在投递简历这个过程中仅仅付出填写信息的时间成本而已。对此,他说到:不去尝试永远不会被录取,只有尝试过后才有可能被录取。

三、注重过程

从求职历程来看,无论是否将公务员作为职业规划,都可以学习公务员考试中的行测和面试部分。因为大部分企业的笔试都是以行测为基础,在此之上不同的企业会根据自己的业态而设置多样的题目。在面试环节中,很多企业同样是模仿公务员考试,采取半结构化和无领导小组讨论等形式。并且部分企业会按照笔面成绩综合排名录取,这也类似于公务员考试流程。综上,对于将公务员作为求职规划的人来说,可以采取以公务员为主线,其他企业为辅的求职策略,毕竟应届生身份只有这一次,但需要注意主线辅线二者之间的平衡。对于未将公务员作为求职方向的人来说,可以通过行测和面试的系统性复习来提高自己的企业笔试、面试成绩从而提高录取几率,他认为,这部分应试者有合适的机会可以参加公务员考试,他本人也曾参加国考并且入围新疆银保监面试。

四、复盘总结

每一次的笔试机会和面试机会都十分重要,无论是企业或公务员的笔试和面试,这些经历都应该发挥更大的作用。因此,在每一次考试后,都应该及时复盘总结,查漏补缺,发现自己的问题并及时改正。纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行,这句话尤其适用于面试环节,需要真正地经历过一次后才能发现自己的不足以及别人的长处,同时,还要及时记录和学习别人回答得好的地方,避免出现别人所犯的错误。

只要能够进入面试环节,就不用在意其他竞争对手的学历和背景,一定要保持自信,不要过分在意别人的优秀而忽略自己和他们本就处于同一条线的事实。你只管努力,剩下的交给运气,越努力越幸运!现在仍有部分毕业生们奋战在求职路上,倪港平想对这些同学说:“加油,你们一定可以!”同时,2023届的预招聘信息已经相继发布了,他想对学弟学妹们送上祝福:“大家要时刻准备着,信息发布时即为就业开启时,时不待我,只争朝夕!”