【青年风采】经济管理学院先锋宣讲团系列宣讲活动顺利进行

作者:   时间:2021-06-11   点击数:

为加强经济管理学院学生的理想信念教育,充分发挥学院优秀学生的榜样促进作用,帮助新生树立远大理想、端正学习态度。经济管理学院组织的学生先锋宣讲团于2021年6月1日至10日在2020级各班进行宣讲。

本次先锋宣讲团的成员为:校团委学生副书记、18投资1班团支书刘正妍;校学生会主席团成员、18国贸班班长迟雨晨;校学生会学习部副部长、校青协办公室副部长存思羽;19农经2班班长邓皓天;我校优秀退伍大学生士兵谭旭飞。他们分别从自身的学生干部经历、志愿服务经历、参军入伍经历等多方面对经管学院2020级新生进行了宣讲。

“守住初心,善始善终”是先锋宣讲团成员迟雨晨演讲的主题,他说“我的大学生活始终围绕着我刚刚踏入北农校园时的初心,这个初心就是“为同学服务,做同学身边负重前行的人。”而在北农的这三年来他也的确是这么做的,接下来他给大家讲述了他是如何坚守并践行他的初心。从学生会干事一步步到主席团成员、从班长到担任新生班主任助理,一直坚持着自己的初衷,从没有放弃过,通过自己的努力,不断为越来越多的同学服务。

刘正妍的演讲则围绕着大学生活中的“成就感”展开。她说:“我坚持下去的动力是成就感。”正是这一次次的成就感一直支撑着她,让她不甘心浑浑噩噩的度过大学生活,每天都给自己设立目标,朝着目标前进,从中获得成就感。她说“我们没有那么伟大,我们只是一些普普通通的年轻人,我们可以做到的事,珍惜每一天的时间,走出宿舍,来到图书馆,来到操场、篮球场,拥有一个自己的爱好,让能力成为我们永远获胜的资本,我们的青春就没有白活一场。”

我校优秀退伍大学生士兵谭旭飞则讲述了他的军旅生涯,大一下学期,深受父亲的影响,他选择作为大学生士兵参军,部队艰苦的生活并没有使他逃避退缩而是越挫越勇,他深情的说:“我以自己是一名军人而自豪,我因我继承父辈的荣光而骄傲,我以我是钢铁长城中的一员而自豪,为国家做出了应有的贡献。争过光,发过热,洒过汗,流过血,奉献过热血的青春”。

邓皓天同学的演讲则围绕着“选择”这一命题。“选择其实是一次冒险,选择其实是一场赌博,每一个选项背后都是一扇门,而门后,是不同的几条道路。所以,选择很重要。” 他在大一的时候选择了担任班长,应聘了校红十字会、校社联、院青协。充实自己的生活,每个人的一生都面临着很多选择,只有适合自己的才是最好的。

存思羽同学演讲的题目是“温度汇聚力量”,她2013年11月成为注册志愿者至今,参加了“今日美术馆”、“考拉-平安地铁志愿服务”、“回龙观医院志愿服务”、“牙义诊活动”、“北京高校棋类邀请赛”、“北京科学中心科普志愿者”等多项志愿活动,志愿学时数高达300多小时。志愿服务之余也没有耽误自己的学习。“用生命影响生命。”这句话深深的影响了她,也影响了所有的同学们。

此次先锋宣讲团系列活动,对经管学院2020级新生们起到了激励和促进作用。同学们纷纷表示被几位宣讲团成员动情的演讲深深感染,对于自己日后的大学生活也有了新的目标和方向,要在今后的学习生活中以宣讲团成员为榜样,度过一个充实而有意义的大学生涯!