科研工作 - 经管论坛(70):如何培养研究生的学术能力
经管论坛(70):如何培养研究生的学术能力
加入时间:2016-12-12 15:29:37     点击:

2016年12月1日上午,作为2016年科技活动月论坛——科技名家论坛之一,第70期经管论坛在经管楼201举办。本次论坛特邀农业部农村经济研究中心龙文军博士主讲。参加讲座的有经管学院部分教师及全体在校研究生,本次讲座由经管学院科研副院长刘芳老师主持。 

本次讲座主要从研究生需要培养的能力和研究生阶段的困惑两个方面进行演讲。首先,龙老师特别强调研究生期间需要培养的七种能力包括综合思考问题能力、获取知识能力(专业为主)、应用写作能力、英语使用能力、口头表达能力、人际交往能力。 

随后,龙老师结合以前的学习和生活背景与现在的对比,深情地讲述了进入研究生以后的各种困惑,告诫研究生应该好好珍惜现在的学习和生活条件。除此之外,对于研究生期间需要培养的应用写作能力进行了重点讲述,以“浙江农村文化礼堂的实践和启示”调研报告为例,讲述了研究生论文写作应该注意的问题和写作技巧。

最后,龙老师从制定目标、制定计划、脚踏实地以及严谨求学几方面对研究生提出建议。本次讲座的开展,让同学们对研究生的学习生活有了进一步了解,对学术研究有了一定的认识,对未来发展方向有了明确目标,希望大家在研究生期间能够学有所成,不负时光。