科研工作 - 经管论坛(56):国民经济统计与社会发展
经管论坛(56):国民经济统计与社会发展
加入时间:2016-09-26 08:56:22     点击:

2013524日,密云县统计局党组书记、统计局局长王建国应邀做客第56期经管论坛,并做了题为“国民经济统计与社会发展” 的报告。王建国是我校8241级校友,在密云县工作20余年年,现在担任密云县统计局局长。此次报告由经管学院副院长刘芳教授主持,参加报告会的还有经管学院老师、研究生和本科生。

 http://i.bua.edu.cn/dcp/upload_files/pim/V2/UserFiles/20048097/Image/20130527021203.jpg

王建国局长的报告以自己在统计局的工作为基础,围绕统计数据的收集与整理、统计分析及其应用、统计过程的监督管理三方面内容重点展开,报告内容详实、信息量大,融汇了王建国局长多年基于实际工作的研究成果,让在座的同学受益匪浅。

 http://i.bua.edu.cn/dcp/upload_files/pim/V2/UserFiles/20048097/Image/20130527021215.jpg

http://i.bua.edu.cn/dcp/upload_files/pim/V2/UserFiles/20048097/Image/20130527021229.jpg

http://i.bua.edu.cn/dcp/upload_files/pim/V2/UserFiles/20048097/Image/20130527021344.jpg

http://i.bua.edu.cn/dcp/upload_files/pim/V2/UserFiles/20048097/Image/20130527021427.jpg

王建国局长知识渊博、见解独到。他说:“要跳出统计看统计,统计局是政府的统计机构,主要职能是为领导决策充当参谋助手,为社会公众提供信息服务,对经济和部分社会发展运行情况进行监测。统计部门是信息服务部门,所以我们要站在我们的服务对象的角度去思考他们需要什么;同时统计信息服务的对象又是多元化的,有政府领导、企事业单位、社会普通公众等等,所以我们需要提供差异化的服务。”

互动环节,王建国局长在解答了老师与同学提出的问题后,还与大家分享了多年以来自己在统计数据调查方面的成功经验,并强调了统计数据对社会发展的重要性。王建国局长在统计工作中数十年如一日,其严谨的工作态度,高度的社会责任感和开拓创新精神,激励着在座的每一位师生。