教学管理 - 农经系召开骨干课程改革经验交流会
农经系召开骨干课程改革经验交流会
加入时间:2014-11-25 14:24:07     点击:

 

为了落实学校和经管学院专业骨干课程改革的要求,推进本学期课程改革进程,近日农经系在经管楼401室召开骨干课程改革经验交流会和学生座谈会,农经系全体教师及学生代表参加本次会议,会议由农经系主任陈娆教授主持。

陈娆主任首先结合学校和学院的具体要求,强调了在“3+1”培养方案下进行专业骨干课程改革的重要性和必要性,随后在回顾农经系在《农业经济学》、《农业企业经营管理学》等课程教学改革经验的基础上,提出本期专业骨干课程改革的具体思路,并鼓励各位老师都参加到课程改革中,随时接受督导组的检查和评价,为提升卓越农林经济管理人才培养质量提供先决条件。

随后,参加往期骨干课程改革的教师介绍了经验并提出建议。首期参加骨干课程改革的任课教师黄雷老师指出教和学是相辅相成的两个环节,教学改革就是要使这两个环节有机地结合在一起,丰富其中的内容,并介绍了发展经济学课程如何从“教的内容”和“学的形式”两方面开展课程改革。接着,郭爱云老师、肖洪波老师分别介绍了各自课程改革的经验和体会。郭爱云老师指出要对教材修订,更新内容,增加案例资料库,培养学生的积极性,加强学生参与案例教学的积极性。肖洪波老师指出加强课堂互动,注重案例教学和上机操作,并配备足量的课外练习和实习,积极批改学生作业等。

赵海燕老师作为本学期骨干课程改革的任课教师提出要多交流、多沟通,教改突出翻转课堂,本学期的农企课程采用diy teaching的模式,学生参与程度加大,挖掘学生的潜力。

随后,与会的唐衡老师和刘笑兵老师分别发言并表示通过此次会议收获颇丰。学生代表也提出了对课程改革的感受和建议。

最后,李华院长做总结发言。李院长首先感谢每位老师对课程改革所做出的贡献,并传达了教育部高等学校农林经济与管理类教学指导委员会和学科组的相关精神。李院长指出农经本科培养质量标准、要明确培养目标、培养综合性复合型的人才。此外,李院长还结合相关文件精神对农经系的课程设置提出要求,并建议农经系各位老师和学生加强校友联系,努力为校外实习和毕业生就业创造良好机会。