教学管理 - 农林经济管理系举行《农业企业经营管理学》“3+1”教改观摩
农林经济管理系举行《农业企业经营管理学》“3+1”教改观摩
加入时间:2014-11-15 08:40:38     点击:

 

近日,为了落实学校和经管学院专业骨干课程改革的要求,农林经济管理系在教B212举行了《农业企业经营管理学》“3+1”骨干课程教学改革观摩。经管学院赵连静副院长、农经系部分教师、本课程任课教师赵海燕老师和2012级农经1、2班全体学生参加。

《农业企业经营管理学》是北京市精品课程。近年来,在课程负责人何忠伟老师和系主任陈娆老师的带领组织下,整个教学团队积极摸索,认真思考,广泛调研,夯实 “3+1”骨干课程改革精神,推出了DIY Teaching、双语教学、讨论式教学和影视教学等多种教学改革举措,并取得了一定的教学成绩和效果。

在本次观摩课上,任课教师结合教材第四章农业合作经济组织的内容,以及近两年中央一号文件和十八大精神提出的新型农业经营组织这一热点,重点选择农民专业合作社为学习对象,探索性地采取“Study—Investigation—Speech & Discussion”的步骤,指导同学们以学习型小组形式,课余到京郊合作社调研,课堂上台集体展示,完成DIY Teaching和讨论式教学。进程中,任课教师把握导向,适时点评,突出重点,并配有例题和课堂练习,引导同学们从自己的亲身调研,联系理论,来思考、分析和理解农民专业合作社。

 

观摩课结束后,赵连静副院长对本次观摩课进行了点评。对课程组和任课教师的积极努力和多方面探索给予了充分肯定,对同学们的学习热情给予了表扬和鼓励,也对课程组今后更好地推进学校“3+1”教改给予了期望。

在日后的教学中,农业企业经营管理学教学团队将在学校改革指导精神下,为如何更好地实现“3+1”教学改革的最终目的,继续摸索前进!

                             农林经济管理系

                            2014.11