教学管理 - 经管学院召开2015年教学工作研讨会
经管学院召开2015年教学工作研讨会
加入时间:2015-12-03 10:22:00     点击:

 

2015年11月25,经管学院教学工作研讨会在图书馆303会议室顺利召开。

经管学院院长李华、副院长赵连静、赵金芳、院教学督导夏奎武;经管学院全体教师、14级、15级各班班主任及学习委员参加了本次会议。会议由李华院长主持。

 

 

会上,赵连静副院长通报了学院“十二五”总结和“十三五”规划制定情况;经济系主任何伟、会计系主任李瑞芬、工商管理系主任邓蓉、市场营销系主任刘瑞涵、农经系秘书黄雷分别汇报了各专业的建设情况和存在的问题、专业建设计划与设想等内容。李华院长就师资队伍建设、新专业设置、培养方案修订等进行了总结和点评。

会议还邀请了中国农业大学二级教授,北京市高等学校教学名师杨秋林教授做《大学本科课堂教学探讨――如何上好一堂课》的精彩报告;

来自云教育集团的王仕弘女士,她就“互联网时代的教育和创新”从现实互联网时代就业形势、新事物的不断涌进、信息的大爆炸的现状。提出大学生应该具有快速学习能力、解决问题的能力。而天地罗盘的综合运用能系统、全面、整体的看问题,不断建立健全我们看问题的全面性,有助于我们把不可能变为可能。她展示了生生系统是通过把知识化为能力并用于实践,从而实现问题的解决。然而如何用已知的知识创造出未知?她引入了双金字塔的原理,我们平时已知的东西其实只有很少的一部分,我们要通过这一小部分看清大部分,这样我们就更容易成功,实现我们的目标。

来自云教育集团的孟澄博士展示了天地学习法、生生系统、双金字塔原理和云操作系统,并介绍了斯坦福大学在这种模式中取得的成功。他总结云操作系统的最终目的是养成“云思维”的模式,通过这种模式我们能高效快速的学习,并做到思路清晰。接着,孟博士还展示了云思维在学习和生活中给我们带来很多好处。

本次教学工作工作会是对过去一年学院的教育教学发展和未来“十三五”教育教学规划的一次全面总结,通过会议明确了目标,理清了目标和发展的方向。

文/王梦强、辜香菊

                                             图/昝世豪