学院动态 - 【以17级经管新生的名义】迎新系列报道之开学典礼
【以17级经管新生的名义】迎新系列报道之开学典礼
加入时间:2017-09-10 22:03:43     点击:

   金秋九月是一个收获的季节,为了表示对新学生的热烈欢迎,9月8日09:00经管学院321名本科、硕士研究生齐聚大礼堂举行开学典礼。此次典礼旨在引导全体新生在新的学期里树立新的目标,领航大家向着更高的目标奋进。学院党总支书记胡宝贵老师,院长刘芳老师,科研副院长唐衡老师,教学副院长刘笑冰老师,学生工作副院长张晓凤老师,各系主任和教师,行政教辅老师,全体辅导员参加了本次典礼。此次典礼由副院长张晓凤老师主持。

 

 

  典礼伊始,院长刘芳老师首先致辞。刘芳老师讲到,上大学、读研究生是同学们金榜题名的大喜事,是人生的重要里程碑。她从学院基本情况,如何认识大学与研究生学习,如何度过大学和研究生生活三个方面做了介绍。她从大学、老师、新生三者之间的关系给新生提出要求,重点强调了要从观念、沟通、路径三个关键词上开展大学生活。刘芳老师指出,教书育人是教师的天职,是高等教育的本分,并代表学院全体教职员工郑重承诺:我们学院将秉承:“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”的办学宗旨,继续优化

学院的人才培养环境,不断加强本科生和研究生的培养管理过程,努力办成让学生成才,让家长放心,让社会满意的经管学院。

 

  学院在校生代表韩笑同学和2017级新生代表单梁同学先后发言。韩笑同学用自己大学的经历和感受,与大家分享了在大学成功求索的经验,给新生提供了正能量。单梁同学以优异的成绩考取了我校,她立志在大学期间认真学习,刻苦钻研,正确定位,努力追梦,实现自己的人生梦、中国梦。她以警句每个时代都在暗暗奖励不断学习的人与所有新同学共勉,希望大家在新的学期有全新的收获。


学院教师代表何伟老师作了发言,何伟老师讲到,任何一所学校都不会亏待自己的学生,当大家经过了高考的激烈竞争,走进北京农学院时,无论你是志得意满,还是心有遗憾,请你放下包袱,这里将是你扬起生活风帆的起航地,北京农学院绝对不会亏待你们。他希望大家尽早养成自主学习的能力,从被动接受转变主动学习;希望大家能在课堂上主动地提问和质疑,尽早有能力参与教师团队的科研工作,希望大家在自己的学习道路上释放潜能,将自己淬炼成钢,去迎接属于自己的无限可能!

  学院党总支书记胡宝贵进行讲话。胡宝贵老师首先祝贺新生们考取了北京农学院并选择进入了经济管理学院学习,学院将因大家的到来而变得更加生机勃勃。胡宝贵老师引用《礼记·中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”点题开篇,指出大家刚进入大学要将梦想和实践有机的结合起来,既要脚踏实地,也要仰望天空,合理规划,统筹得当,将理论和实践融合好。最后,胡宝贵老师对新生寄予希望,希望大家能够理清楚博与专的关系,并且要合理统筹第一课堂和第二课堂的关系,做个全方面的复合型人才;也希望大家能够秉行“学则问,问则思,思则问”的求学理念,更希望大家要明辨是非,身体力行。

  开学典礼后,学院专门聘请了北京市农业局科教处处长程晓仙作了题为“北京都市型现代农业的科技支撑” 的专题报告,让全体新生对专业知识有宏观的认识。

/陈涛

/刘翔宇