下载中心 - 北京少数民族乡村经济发展研讨会在我校举行
北京少数民族乡村经济发展研讨会在我校举行
加入时间:2010-08-28 16:01:44  数据迁移用户   点击:

北京在大力推进社会主义新农村建设时,也愈加注重少数民族乡村的经济发展和少数民族同胞的生产生活状况。820日下午,由北京市民委立项,我校承担,市农委、市教委相关部门积极参与的“北京少数民族乡村经济发展研讨会”在北农酒店第五会议室召开。市民委副主任马中璞,市教委副主任付志峰,北京农学院校长王有年,副校长郑一淳等出席会议,市民委民族二处处长杨琳,市农委山区处副处长李昀,市农委经管站科长曹晓兰,我校科研处副处长胡宝贵,经济管理学院院长何忠伟、党总支书记李华、经管学院副院长刘芳以及部分参研人员参加了会议。会议由市民委民族二处处长杨琳主持。

会议主持人杨琳女士简单介绍了此次《北京少数民族乡村经济发展研究》项目的基本背景和重大意义,分布在18大郊区县的117个少数民族乡村的经济发展和人民生产生活问题一直是北京市各级政府关心的大事之一,在目前北京整体发展势头良好之际,北京有能力也有信心解决好少数民族乡村的经济发展大事。课题组组长何忠伟就此次研究工作内容和进度安排做了详细的汇报。

市民委副主任马中璞先生提出此次合作研究是为即将到来的北京“十二五规划”提供重要依据,希望我校课题组能提供切实可行的方案和措施,并表示对我校科技创新团队充满信心,在基础数据方面可与北京市农委、城乡发展信息中心等相关职能部门进行直接的横向联系和协调。与会的市农委相关部门的负责人也当即表态,积极配合市民委和我校的工作。

市教委副主任付志峰指出,北京农学院围绕发展都市型现代农业培养人才,定位准确,特色鲜明,为同类院校办学提供了典范。他希望北京农学院要进一步突出农科特色,立足北京,不断深化为“三农”服务的内涵,拓展办学功能,改革教育教学体系,培养出适应首都城乡一体化发展的创新性人才和应用型人才。他认为,今天会议以北京少数民族乡村经济发展研究为切入点,意义重大,北京农学院扎根京郊,服务基层,为政府部门献计献策,将发挥重要作用。同时他表态全力配合此次项工作,并在日后的民族教育工作中积极配合民委共同促进北京少数民族乡村的经济发展。

王有年校长首先感谢市民委、市教委和市农委对学校发展的大力支持。他指出,北京农学院在市教委的领导下,与北京市民农委、市农委等委办局有着长期友好的合作关系,尤其是探索了北京沟域经济发展的重大理论与实践问题,此次合作又是我校与市民委合作的良好开端,将举全校之力,共同为北京少数民族乡村发展做贡献,为广大少数民族同胞谋福祉。

这次研究主要是为市民委及相关政府部门决策服务,为此进行前期的调研安排和后期的